Performance agrária em Conceição do Coité-BA: memórias do processo de luta pela terra no assentamento de Nova Palmares
dc.contributor.advisor: Borges, Eduardo José Santos
dc.contributor.author: Silva, Wagner Simões da
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: O estudo teve por objetivo analisar a ocupação de terra realizada no dia 12 de janeiro de 1998, no Semiárido do nordeste da Bahia, perpetrada pelos Trabalhadores Rurais organizados através dos movimentos sociais da região, evidenciando uma nova configuração da luta pela reforma agrária no Brasil, quando o movimentos sociais de luta pela terra consolidam a estratégia da ocupação como forma de pressionar o Estado brasileiro a dinamizar o processo de destinação das terras improdutivas a fins da reforma agrária, contudo as ocupações agravaram conflitos agrários na década de 1990. Este trabalho fundamenta-se na memória e na experiência de trabalhadores rurais que vivenciaram este período, tendo como foco a organização, sociabilidade e mobilização para a ocupação das fazendas Berimbau no município de Conceição do Coité (BA), e o processo de conquista do Assentamento Nova Palmares. A metodologia de pesquisa consiste em revisão bibliográfica, trabalho com periódicos e histórias oral, revelando as dificuldades enfrentadas por diversas famílias que, hoje assentadas recordam, desta ocupação com orgulho.
dc.description.abstract2: The study aimed to analyze the land occupation carried out on January 12, 1998, in the semiarid region of northeastern Bahia, perpetrated by rural workers organized through social movements in the region, evidencing a new configuration of the struggle for agrarian reform in Brazil, when social movements fighting for land consolidated the strategy of occupation as a way of pressuring the Brazilian State to streamline the process of allocating unproductive lands for agrarian reform purposes. However, the occupations aggravated agrarian conflicts in the 1990s. This work is based on the memory and experience of rural workers who lived through this period, focusing on the organization, sociability and mobilization for the occupation of the Berimbau farms in the municipality of Conceição do Coité (BA), and the process of conquering the Nova Palmares Settlement. The research methodology consists of a bibliographic review, work with periodicals and oral histories, revealing the difficulties faced by several families who, now settled, remember this occupation with pride.
dc.identifier.citation: SILVA, Wagner Simões da. Performance agrária em Conceição do Coité-BA: memórias do processo de luta pela terra no assentamento de Nova Palmares. Orientador: Eduardo José Santos Borges. 2017. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, BA, 2017
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1378744834779385
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywordsmemórias
dc.subject.keywordsmovimentos sociais
dc.subject.keywords: Nova Palmares
dc.subject.keywordstrabalhadores rurais
dc.subject.keywords: Reforma Agrária
dc.title: Performance agrária em Conceição do Coité-BA: memórias do processo de luta pela terra no assentamento de Nova Palmares
dc.title.alternative: Agrarian performance in Conceição do Coité-BA: memories of the process of struggle for land in the Nova Palmares settlement
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis