Readaptação funcional de professores(as): construção dialogada de diretrizes concernentes à atuação profissional ressignificada
dc.contributor.advisor | Torres, Mônica Moreira de Oliveira | |
dc.contributor.author | Pêpe, Kellen Gama | |
dc.contributor.referee | Castro, Selma Barros Daltro de | |
dc.contributor.referee | Santos, Marcos Gilberto dos | |
dc.date.issued | 2024-12-18 | |
dc.description.abstract | A pesquisa aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, através do Parecer Consubstanciado nº 6.455.123, aborda o processo de readaptação funcional dos professores(as) do município de Salvador/BA, seus desafios e as garantias no que diz respeito à profissionalidade docente. Neste cenário, a questão problematizadora consiste em: Como o processo de readaptação funcional dos(as) professores(as) deveria ocorrer tendo em vista contribuir para construção de uma profissionalidade ressignificada dos readaptados a partir de diretrizes específicas? Assim, o projeto tem como objetivo geral analisar o processo de readaptação funcional de professores(as) com vistas a construção para profissionalidade ressignificada, através da elaboração colaborativa de uma proposta de diretrizes específicas. E como objetivos específicos: contextualizar os conceitos teóricos de Profissionalidade; de Estado e Burocracia; e de Readaptação Funcional de Professores(as); identificar as ações/procedimentos realizados pela Secretaria Municipal de Educação de Salvador/BA para readaptação funcional de professores(as); analisar a concepção de Readaptação Funcional de Professores(as) no contexto nacional e no contexto da SMED sob a visão dos técnicos da gestão de pessoas e professores(as) readaptados(as); realizar rodas de conversa visando a compreensão e proposição de alternativas para a regulamentação e orientação para readaptação funcional de professores(as) no contexto da SMED; e elaborar coletivamente uma proposta com diretrizes específicas para readaptação de professores(as) da SMED que assegure a profissionalidade no novo cargo ou função. O estudo está ancorado em teóricos como Almeida (2019), Monteiro (2019), Bobbio (1999), Max Weber (1991), Mello (2000), Nunes (2001), Ramalho (2000), Rigolin (1993), dentre outros. Desse modo, a pesquisa constitui-se em qualitativa e colaborativa e as estratégias de coleta de informações são questionários semiestruturados e as rodas de conversa, visando a participação efetiva dos(as) colaboradores(as) envolvidos(as) e visando ainda o produto da pesquisa que consiste na proposta com diretrizes específicas para readaptação funcional de professores(as) da SMED que assegure a profissionalidade no novo cargo/função/atribuição. Como resultado da pesquisa tem-se a visibilidade dos(as) professores(as) em readaptação funcional, a ausência de uma política pública específica para os(as) professores(as) readaptados(as) e a necessidade de elaboração de diretrizes específicas para a readaptação funcional de professores(as). Ainda indica que, é imprescindível discutir a readaptação funcional de professores(as) para promover um ambiente de trabalho inclusivo e respeitoso, bem como é necessário construir marcos legais específicos, formar professores(as), gestores(as), órgão central, e conscientizar a comunidade escolar sobre as particularidades dessa condição. | |
dc.description.abstract2 | The research approved by the Research Ethics Committee, through Consubstantiated Opinion No. 6,455,123, addresses the process of functional readaptation of teachers in the city of Salvador/BA, its challenges and guarantees with regard to teaching professionalism. In this scenario, the problematizing question consists of: How should the process of functional readaptation of teachers occur with a view to contributing to the construction of a new meaning of professionalism for those readapted based on specific guidelines? Thus, the project's general objective is to analyze the process of functional readaptation of teachers with a view to building a new meaning of professionalism, through the collaborative elaboration of a proposal for specific guidelines. And as specific objectives: contextualize the theoretical concepts of Professionality; of State and Bureaucracy; and Functional Readaptation of Teachers; identify the actions/procedures carried out by the Municipal Department of Education of Salvador/BA for the functional readaptation of teachers; analyze the concept of Functional Readaptation of Teachers in the national context and in the context of SMED from the perspective of people management technicians and readapted teachers; hold conversation circles aimed at understanding and proposing alternatives for regulation and guidance for the functional readaptation of teachers in the context of SMED; and collectively prepare a proposal with specific guidelines for the readaptation of SMED teachers that ensure professionalism in the new position or function. The study is anchored in theorists such as Almeida (2019), Monteiro (2019), Bobbio (1999), Max Weber (1991), Mello (2000), Nunes (2001), Ramalho (2000), Rigolin (1993), among others. In this way, the research is qualitative and collaborative and the information collection strategies are semi-structured questionnaires and conversation circles, aiming at the effective participation of the collaborators involved and also aiming at the research product that consists of the proposal with specific guidelines for the functional readaptation of SMED teachers that ensure professionalism in the new position/function/attribution. As a result of the research, there is the visibility of teachers undergoing functional readaptation, the absence of a specific public policy for readapted teachers and the need to develop specific guidelines for the functional readaptation of teachers. It also indicates that it is essential to discuss the functional readaptation of teachers to promote an inclusive and respectful work environment, as well as it is necessary to build specific legal frameworks, train teachers, managers, central bodies, and raise awareness in the school community about the particularities of this condition. | |
dc.identifier.citation | PÊPE, Kellen Gama. Readaptação funcional de professores(as): construção dialogada de diretrizes concernentes à atuação profissional ressignificada. Orientador: Mônica Moreira de Oliveira Torres. 2024. 140f. Dissertação (Mestrado Profissional) - Departamento de Educação Campus XI, Universidade do Estado da Bahia, Serrinha, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado Da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Intervenção Educativa e Social (PPGIES) | |
dc.subject.keywords | Readaptação Funcional de Professores(as) | |
dc.subject.keywords | Diretrizes Específicas | |
dc.subject.keywords | Profissionalidade Docente | |
dc.title | Readaptação funcional de professores(as): construção dialogada de diretrizes concernentes à atuação profissional ressignificada | |
dc.title.alternative | Functional readaptation of teachers: a dialogued construction of guidelines concerning a redefined professional practice | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |