Entre desejo e demanda de conhecimento escolar: cri(a)me aluno-sujeito
dc.contributor.advisor | Ornellas, Maria de Lourdes Soares | |
dc.contributor.author | Santos, Priscila Oliveira de Almeida | |
dc.contributor.referee | Voltoline, Rinaldo | |
dc.contributor.referee | Veras, Marcelo Frederico Augusto dos Santos | |
dc.contributor.referee | Hetkowski, Tânia Maria | |
dc.date.issued | 2019-04-10 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa – Entre o desejo e a demanda de conhecimento escolar: cri(a)me alunosujeito – tem como objetivo de estudo: analisar se o desejo do aluno-sujeito pode escutar a demanda de conhecimento advinda da escola, de maneira a possibilitar que este sujeito opere seu próprio estilo no processo do aprender. O estudo parte da escuta de um dos dilemas da escola: o não investimento do aluno-sujeito no tocante ao conhecimento que a escola transmite. Ao fazer essa escuta, algumas questões emergem: qual o lugar e a posição do aluno-sujeito, enquanto sujeito de desejo, diante da demanda de conhecimento produzida pela escola? Quais as implicações disso em seu processo do aprender? Os objetivos foram trabalhados a partir dos aportes teóricos que sustentaram esta pesquisa, a saber: Freud (1996), Lacan (1967-68; 1985; 1986; 1988b; 1992; 1995; 1998; 1999; 2002; 2003; 2007; 2016), Melman (1997; 2000), Miller (2005; 2012; 2013) e Charlot (2000; 2005; 2010; 2014); Kupfer (1997; 1999; 2000; 2005; 2007), Ornellas (2005;2010; 2011; 2014; 2016), Bauman (1998; 2003), Foucault (1973;1988;1994;1996;2001), Gramsci (1982;2006), Lajonquière (1997;1998;2006), Voltolini (2012). A rota metodológica foi de cunho qualitativo, sob o viés do método analítico, por se tratar de um estudo que trabalha, ao mesmo tempo, a complexidade da situação e a dimensão subjetiva do sujeito. Para delimitar a construção teórico-metodológica pertinente a esta investigação, a referencio na abordagem da psicanálise e da educação. Os dispositivos realizados foram: conversação e escuta individualizada, com nove alunos-sujeitos do sexto ano do Ensino Fundamental II de uma escola da rede pública de ensino da cidade de Salvador. Os relatos foram degravados e analisados a partir dos pressupostos psicanalíticos que norteiam a pesquisa, por possibilitarem a escuta dos ditos, não-ditos, silêncios e pausas dos sujeitos investigados. Os significantes capturados neste processo, tais como: crime, crente, crescer e querer ser balizam os discursos dos alunossujeitos no caminho singular do desejo diante dos enfrentamentos com a demanda de conhecimento escolar que lhes é imposta. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present research – Between the desire and the demand of school knowledge: to create me subject student–has a objective ok study: to analyze if the desire of the student-subject can listen to the demand of knowledge coming from the school of way to enable this subject to operate his own style in the process of learning. The study starts from listening to one of the school's dilemmas: the student-subject's non-investment in the knowledge the school conveys. In making this list, some questions emerge: what is the place and position of the studentsubject, as subject of desire, in the face of the demand for knowledge produced by the school? What are the implications of this in your learning process? The objectives were based on the theoretical contributions that supported this research, namely: Freud (1996), Lacan (1967-68; 1985; 1986; 1988b; 1992; 1995; 1998;1999; 2002; 2003; 2007; 2016), Melman(1997; 2000), Miller (2005; 2012; 2013) and Charlot (2000; 2005; 2010; 2014); Kupfer (1997;1999;2000;2005;2007), Ornellas (2005; 2010;2014;2016), Bauman (1998; 2003), Foucault (1973; 1988; 1994; 1996;2001), Gramsci (1982;2006), Lajonquière (1997; 1998; 2006), Voltolini (2012). The methodological route was qualitative, under the bias of the analytical method, because it is a study that works at the same time on the complexity of the situation and the subjective dimension of the subject. To delimit the theoreticalmethodological construction pertinent to this research, the reference in the approach of psychoanalysis and education. The devices were: conversation and individual listening, with nine students-subjects of the sixth year of Elementary School II of a school in the public school network of the city of Salvador. The reports were exacerbated and analyzed from the psychoanalytical assumptions that guide the research for enabling the listening of the sayings, non-sayings, silences and pauses of the investigated subjects. The signifiers captured in this process, such as: crime, believer, growing up and wanting to be mark the speeches of students-subjects in the singular path of desire in the face of confrontations with the demand for school knowledge imposed on subject students. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Priscila Oliveira de Almeida. Entre desejo e demanda de conhecimento escolar: cri(a)me aluno-sujeito. Orientadora: Maria de Lourdes Soares Ornellas. 2019. 202f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2019. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4252253284491630 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Demanda de conhecimento | pt_BR |
dc.subject | Aluno-sujeito | pt_BR |
dc.subject.keywords | Desejo | |
dc.subject.keywords | Escola | |
dc.title | Entre desejo e demanda de conhecimento escolar: cri(a)me aluno-sujeito | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Between desire and demand for school knowledge: the student-subject cri(a)me | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |