“Judicialização da opinião pública”: o papel da mídia na espetacularização do crime e as consequências do discurso punitivista da população no processo penal
| dc.contributor.advisor | Silva, Daniel Fonseca Fernandes | |
| dc.contributor.author | Silva, Adriele de Lima | |
| dc.contributor.referee | Rodrigues, Fábio Lopes | |
| dc.contributor.referee | Araujo, Igor Eduardo dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-08-01 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem por escopo analisar o papel da mídia como formadora de opinião e propagadora do discurso punitivo, à medida em que investiga como se dá a atuação dos veículos de informação frente aos eventos criminológicos hiper midiatizados. O processo de espetacularização do crime se dá com o crescente anseio da mídia em fazer com que episódios criminosos se tornem uma mercadoria. Para além disso, a mídia, através da ampla veiculação de informações relativas a tais eventos, busca atuar como mantenedora de um controle social preestabelecido e, através do medo, funciona como a portadora do discurso de que a punição pela punição é a chave para acabar com a criminalidade. Nesse sentido, este frequente bombardeio de informações acaba por deturpar as garantias constitucionais e processuais, as quais asseguram a todos os indivíduos um processo e um julgamento justo através do exercício do devido processo legal. Nesta senda, o presente trabalho de pesquisa bibliográfica e abordagem qualitativa se alicerça em obras de autores basilares como Rubens R.R. Casara (2015), Raphael Boldt (2013), Pierre Bourdieu (1989), Vera Regina de Andrade (2013) e Michel Foucault (2014), para destrinchar a temática proposta. | |
| dc.description.abstract2 | This work aims to analyze the role of the media as a shaper of opinion and propagator of punitive discourse, investigating how news outlets act in the face of hyper-mediatized criminological events. The spectacularization of crime occurs with the media's growing desire to commodify criminal episodes. Furthermore, through the widespread dissemination of information about such events, the media seeks to maintain a pre-established social control and, through fear, acts as the bearer of the discourse that punishment for punishment's sake is the key to ending crime. In this sense, this frequent bombardment of information ends up distorting constitutional and procedural guarantees, which ensure all individuals a fair trial through the exercise of due process of law. In this vein, the present bibliographic research work and qualitative approach is based on the works of foundational authors such as Rubens R.R. Casara (2015), Raphael Boldt (2013), Pierre Bourdieu (1989), Vera Regina de Andrade (2013) and Michel Foucault (2014), to unravel the proposed theme. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Adriele de Lima. “Judicialização da opinião pública”: o papel da mídia na espetacularização do crime e as consequências do discurso punitivista da população no processo penal. Orientador: Daniel Fonseca Fernandes da Silva. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia, Brumado/BA, 2026. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3097857426750821 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Direito | |
| dc.subject.keywords | Hiperpunitivismo | |
| dc.subject.keywords | Processo penal | |
| dc.subject.keywords | Opinião pública | |
| dc.title | “Judicialização da opinião pública”: o papel da mídia na espetacularização do crime e as consequências do discurso punitivista da população no processo penal | |
| dc.title.alternative | "Judicialization of public opinion": the role of the media in the spectacularization of crime and the consequences of the population's punitive discourse in the criminal process. | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |