Avaliação dos índices vegetativos por sensoriamento remoto em perímetros irrigados no município de Juazeiro-Ba
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Flávio José Vieira de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Felipe Salis de | |
| dc.contributor.referee | Aragão, Carlos Alberto | |
| dc.contributor.referee | Pereira Filho, Antônio | |
| dc.date.issued | 2025-07-25 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo avaliar os índices de vegetação NDVI e SAVI por meio de sensoriamento remoto nos projetos públicos de irrigação Curaçá, Maniçoba, Mandacaru e Tourão, situados no município de Juazeiro-BA. A área estudada está inserida no Submédio São Francisco, região marcada pela fruticultura irrigada como principal atividade econômica. Foram utilizadas imagens do satélite Sentinel-2, obtidas na plataforma Copernicus Browser e processadas no software QGIS 3.38. Os índices espectrais NDVI e SAVI foram calculados com base nas bandas do vermelho e infravermelho próximo, visando avaliar a densidade e o vigor da cobertura vegetal. Os resultados revelaram que o Projeto Tourão apresentou os maiores valores médios de NDVI (0,381) e SAVI (0,476), indicando vegetação mais vigorosa, possivelmente em decorrência do cultivo predominante da cana-de-açúcar. Já o Projeto Mandacaru apresentou os menores coeficientes de variação, apontando maior uniformidade na cobertura vegetal. A comparação entre os índices indicou que o SAVI, por considerar a influência do solo, apresentou maior sensibilidade em áreas com cobertura vegetal mais esparsa. Conclui-se que os índices de vegetação são ferramentas eficazes para o monitoramento da variabilidade espacial da vegetação em áreas irrigadas, contribuindo com a gestão agrícola e a agricultura de precisão. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to evaluate the vegetation indices NDVI and SAVI through remote sensing in the public irrigation projects of Curaçá, Maniçoba, Mandacaru, and Tourão, located in the municipality of Juazeiro, Bahia, Brazil. The study area is part of the Sub-middle São Francisco region, known for irrigated fruit production as its main economic activity. Satellite images from Sentinel-2 were acquired via the Copernicus Browser platform and processed using QGIS 3.38. NDVI and SAVI indices were calculated based on red and near-infrared bands to assess vegetation density and vigor. Results showed that the Tourão project had the highest mean values for NDVI (0.381) and SAVI (0.476), indicating more vigorous vegetation, possibly due to the dominance of sugarcane cultivation. The Mandacaru project showed the lowest coefficients of variation, suggesting more homogeneous vegetation cover. The comparison between indices demonstrated that SAVI, by accounting for soil influence, was more sensitive in sparsely vegetated areas. It is concluded that vegetation indices are effective tools for monitoring spatial variability of vegetation in irrigated areas, supporting agricultural management and precision farming. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6577626739357575 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Índice de Vegetação por Diferença Normalizada - NDVI | |
| dc.subject.keywords | Índice de Vegetação ajustado ao Solo - SAVI | |
| dc.subject.keywords | Agricultura de precisão | |
| dc.subject.keywords | Geoprocessamento | |
| dc.subject.keywords | Imagens de satélite | |
| dc.title | Avaliação dos índices vegetativos por sensoriamento remoto em perímetros irrigados no município de Juazeiro-Ba | |
| dc.title.alternative | Evaluation of vegetative indices by remote sensing in irrigated perimeters in the municipality of Juazeiro-Ba | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |