Terno de Reis da fazenda Boa Sorte: a cultura como parte da educação no município de Caetité/BA
| dc.contributor.advisor | Argolo, Lidia de Teive e | |
| dc.contributor.author | Carneiro, Jonatas Thiago dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Freitas, Ana Cláudia de Oliveira | |
| dc.contributor.referee | Reis, Joseni Pereira Meira | |
| dc.date.issued | 0016-07-25 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo compreender como a cultura do Terno de Reis pode ser integrada na Educação, de forma que possa ser mantida e valorizada pela sociedade, tendo em vista sua contribuição para os aprendizados dos alunos. A escolha do tema se deu a partir da minha vivência familiar com a cultura do Reisado e foi reforçada durante as oportunidades com teorias e práticas de pesquisa no curso de Licenciatura em Pedagogia na Universidade do Estado da Bahia (UNEB), Campus XII de Guanambi/BA. Para compreender o tema proposto, foram utilizadas como fundamento as abordagens de Roberto DaMatta, Clifford Geertz, Victor Turner, Arnold Van Gennep, Émile Durkheim, Mariza Peirano e René Mare da Costa Silva. Tais abordagens contribuíram para um olhar sensível e compreensivo voltado aos ritos, símbolos e significados intrínsecos à cultura do Reisado, bem como permitiram acessar sua dimensão educativa. A metodologia adotada define-se como qualitativa, baseada nas perspectivas antropológicas dos autores que fundamentam o trabalho. Nessa perspectiva, a pesquisa envolveu a realização de revisão bibliográfica, pesquisa de campo, observação participante, bem como diálogos e entrevistas semiestruturadas com a minha avó materna, líder do Terno de Reis da Fazenda Boa Sorte e com pesquisadores e educadores envolvidos com a cultura do Reisado. Os resultados da pesquisa revelam como o Reisado atua enquanto elo de ligação entre as vivências e saberes culturais das diferentes gerações de uma comunidade, aproximando seus membros ao promover sentimentos de pertencimento cultural e de identidade. Pesquisar o Reisado permitiu relacionar aspectos desta cultura enquanto instrumentos pedagógicos potentes, capazes de ser mobilizados nos espaços escolares ou fora deles como exemplos de integração entre cultura e educação. Nesse sentido, corroborando com a formação humana e fortalecendo a memória coletiva, o Reisado possibilita aos estudantes estabelecerem compreensões acerca de seus traços culturais, bem como acessar um caminho para a garantia do direito a uma educação democrática e humanizada. | |
| dc.description.abstract2 | This study aims to understand how the Terno de Reis tradition can be integrated into Education, so that it may be preserved and valued by society, recognizing its relevance to students’ learning processes. The choice of this theme arose from the author’s family experience with the Reisado and was reinforced throughout academic training in the Pedagogy degree program at the State University of Bahia (UNEB), Campus XII – Guanambi/BA, through both theoretical and practical research experiences. The analysis is grounded in the contributions of Roberto DaMatta, Clifford Geertz, Victor Turner, Arnold Van Gennep, Émile Durkheim, Mariza Peirano, and René Mare da Costa Silva, whose approaches enabled a close reading of the rites, symbols, and meanings of the Reisado, highlighting its educational dimension. The methodology adopted is qualitative in nature, inspired by the anthropological perspectives of the aforementioned authors. It involved bibliographic review, field research, participant observation, as well as dialogues and semi-structured interviews with the researcher’s maternal grandmother, leader of the Terno de Reis in Fazenda Boa Sorte, and with researchers and educators engaged in the valorization of this cultural practice. The findings show that the Reisado functions as a link between generations, articulating cultural knowledge and lived experiences while fostering identity and a sense of community belonging. The research also revealed that, when recognized as a pedagogical practice, the Reisado becomes a powerful tool for integrating culture and education, both within and beyond school settings. In this perspective, valuing this tradition strengthens collective memory, contributes to human development, and ensures that students can engage with their cultural heritage, thus advancing the right to a democratic and humanized education. | |
| dc.identifier.citation | CARNEIRO, Jonatas Thiago. Terno de Reis da fazenda Boa Sorte: a cultura como parte da educação no município de Caetité/BA. Orientadora: Lídia de Teive e Argolo. 2025. 85p. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 3474805248028425 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Cultura popular | |
| dc.subject.keywords | Caetité | |
| dc.subject.keywords | Educação | |
| dc.subject.keywords | Rituais | |
| dc.subject.keywords | Terno de Reis | |
| dc.title | Terno de Reis da fazenda Boa Sorte: a cultura como parte da educação no município de Caetité/BA | |
| dc.title.alternative | Terno de Reis from the Boa Sorte farm: culture as part of education in the municipality of Caetité/BA | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |