Tratamento das lesões de pele em pacientes com doença fora de possibilidades de cura
dc.contributor.advisor: Silva, Ceci Figuerêdo
dc.contributor.author: Silva, Carine Helen Brandao Silva
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: Introdução: Cuidado Paliativo constitui-se de uma abordagem multidisciplinar que atua na diminuição e controle da dor e sofrimento do paciente e família, proporcionando melhor qualidade de vida. Nos cuidados de finitude é comum a presença de lesões de pele. Existem muitas dúvidas sobre o tratamento destas lesões, o que exige do profissional uma melhor compreensão sobre o assunto. Objetivo: identificar os tratamentos utilizados nas lesões de pele em pacientes com doença fora de possibilidades de cura descritos na literatura. Método: trata se de uma revisão integrativa, realizada nas seguintes bases de dados: Bases de Dados em Enfermagem (BDEnf) e Literatura Latino- Americana e do Caribe e em Ciencias da Saude (LILACS), pela Biblioteca Regional de Medicina (BIREME), e Scientific Electronic Library Online (SciELO), utilizando os descritores contemplados nos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Cuidados Paliativos; Enfermagem; Lesões. Resultados: Conforme os critérios de inclusão pré-estabelecidos, foram selecionados cinco artigos. Após a análise do material empírico, verificou-se que existem muitas coberturas especiais, medicamentos e técnicas de realização do curativo que pode ser aplicado nas lesões de pele dos pacientes com doença fora de possibilidade de cura, destacam-se ainda, o alívio dos sintomas, a promoção de conforto e bem- estar. Conclusão: No contexto dos cuidados paliativos, a enfermeira deve proporcionar uma assistência humanizada e individualizada, com o objetivo de minimizar o sofrimento do paciente e sua família e promover a qualidade de vida.
dc.description.abstract2: Introduction: Palliative Care is the provision of a multidisciplinary care that worksto redu ce the pain and suffering of patients and families, providing better quality of life. In the palliative phase is common the presence of skin injuries, there are many doubts about the treatment of these injuries, which demands from the professional a better understanding about the subject. Objective: to identify the topical treatments used in skin lesions in patients outside the possibilities of cure described in the literature. Method: This is an integrative review, carried out in the following databases: Bases de Dados em Enfermagem (BDEnf) e Literatura Latino- Americana e do Caribe e em Ciencias da Saude (LILACS), pela Biblioteca Regional de Medicina (BIREME), e Scientific Electronic Library Online (SciELO), using the Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): Palliative Care; Nursing; Injuries. Results: As the pre-established inclusion criteria, were selected five articles. After analyzing the empirical material, it was verified that the majority of the studies dealt with the treatment of tumor wounds and among the actions of nursing in palliative care, the relief of symptoms, the promotion of comfort and well-being are outstanding. Conclusion: In the context of palliative care, nursing should provide humanized and individualized care, with the aim of minimizing patient and family suffering and promoting quality of life.
dc.identifier.citation: SILVA, Carine Helen Brandão Silva. Tratamento das lesões de pele em pacientes com doença fora de possibilidades de cura. Orientador: Ceci Figuerêdo Silva. 2019. 22f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7722001200131734
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Baacharelado em Enfermagem
dc.subject.keywords: Lesões
dc.subject.keywords: Enfermagem
dc.subject.keywords: Cuidados Paliativos
dc.title: Tratamento das lesões de pele em pacientes com doença fora de possibilidades de cura
dc.title.alternative: Treatment of skin lesions in patients with incurable diseases
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis