Práticas de letramento-teatral: estratégias de diversificação metodológica
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Márcia Cristina Lacerda | |
| dc.contributor.author | Neves, João Victor de Souza Gomes | |
| dc.date.issued | 2021-12-13 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo contribuir, através da apresentação e descrição da metodologia do Letramento-teatral, para a diversificação dos caminhos metodológicos pelos quais passam os professores de Língua Portuguesa das séries finais do Ensino Fundamental 1, no que se refere às práticas de letramento. Para o desenvolvimento da dissertação – construída através de pesquisa bibliográfica – foram selecionados autores de maior importância para os estudos acerca da alfabetização e letramento, como Vygotsky (2007), Magda Soares (2008), Ferreiro e Teberosky (199), entre outros; assim como também foram arrolados importantes nomes para o estudo da pedagogia teatral como Olga Reverbel (2009), Ricardo Japiassu ( 1998) e Viola Spolin (2010) que, naturalmente, contribuíram para a justificação e embasamento da aqui apresentada metodologia do Letramento-teatral. Também concorre para o desenvolvimento deste trabalho as perspectivas de Circe Bittencourt (1993) e Marco Antônio Silva (2012) relativamente ao Livro Didático como recurso pedagógico e suas implicações, como também das observações de Neusi Berbel (2011) que contribui para a elevação do Letramento-teatral à categoria de Metodologia Ativa de Aprendizagem, portanto, uma perspectiva altamente viável para a ampliação das práticas docentes na área de linguagens. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This work aims to contribute, through the presentation and description of the methodology of literacy-theatrical, for the diversification of the methodological paths that Portuguese Language teachers in the final grades of Elementary School 1 go through, with regard to literacy practices. For the development of the dissertation - constructed through bibliographic research - authors of greater importance were selected for studies on literacy and literacy, such as Vygotsky (2007), Magda Soares (2008), Ferreiro and Teberosky (199), among others; as well as important names for the study of theatrical pedagogy, such as Olga Reverbel (2009), Ricardo Japiassu (1998) and Viola Spolin (2010), who naturally contributed to the justification and foundation of the methodology presented here. The perspectives of Circe Bittencourt (1993) and Marco Antônio Silva (2012) also contribute to the development of this work in relation to the Didactic Book as a pedagogical resource and its implications, as well as the observations of Neusi Berbel (2011) that contributes to the elevation of Literacy - theatrical to the category of Active Learning Methodology, therefore, a highly viable perspective for the expansion of teaching practices in the area of languages. | |
| dc.identifier.citation | NEVES, João Victor de Souza Gomes. Práticas de letramento-teatral: estratégias de diversificação metodológica. Orientadora: Márcia Cristina Lacerda Ribeiro. 2020. 73f. Dissertação (Mestrado em Educação, Linguagem e Sociedade). Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2020. | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5071824499725335 | |
| dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8559229880888004 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | letramento | pt_BR |
| dc.subject | letramento-teatral | pt_BR |
| dc.subject | metodologia ativa de aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | livro didático | pt_BR |
| dc.subject | prática docente | pt_BR |
| dc.title | Práticas de letramento-teatral: estratégias de diversificação metodológica | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Theatrical literacy practices: strategies for methodological diversification | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |