A organização dos espaços na educação infantil: um estudo bibliográfico
| dc.contributor.advisor | Prado, Jany Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Lima, Flávia Agnália Pereira | |
| dc.contributor.referee | Silva, Elenice de Brito Teixeira | |
| dc.contributor.referee | Santos, Jamille Pereira Pimentel dos | |
| dc.date.issued | 2025-07-17 | |
| dc.description.abstract | O modo como os bebês e as crianças pequenas utilizam o espaço na Educação Infantil, mediante as interações entre criança/criança, criança/adulto e das brincadeiras, constitui uma discussão fundamental para o estabelecimento de parâmetros e critérios que orientem a formação profissional e a organização de espaços educativos de qualidade, com vistas à promoção de uma educação integral. Assim, o presente estudo tem como objetivo compreender quais os princípios que orientam a organização dos espaços nessa etapa, especificamente: Discutir os princípios orientadores da dimensão espaço na Educação Infantil; Analisar como a organização dos espaços aparece nos documentos orientadores da Educação Infantil e analisar o que as pesquisas científicas evidenciam sobre a organização dos espaços na Educação Infantil. A investigação é de natureza qualitativa, na forma de um estudo bibliográfico. A análise foi realizada à luz da revisão de literatura sobre o tema da pesquisa e dos documentos orientadores. A geração de dados ocorreu por meio da análise de conteúdo, através da seleção, leitura e análise sistemática de livros, pesquisas científicas do campo da Educação Infantil e documentos orientadores sobre a organização dos espaços. Desse modo, os dados evidenciam que a organização dos espaços não é neutra e esse espaço físico e relacional deve atender às necessidades e interesses das crianças, a fim de que promovam possibilidades de aprendizagem e desenvolvimento, exigindo do educador um olhar atento, sensível e ético, visto que os documentos que regem a Educação Infantil, asseguram aos bebês e crianças o direito a espaços de qualidade, que garantam a segurança, igualdade de acesso e respeito à diversidade. | |
| dc.description.abstract2 | The way babies and young children use space in Early Childhood Education, through interactions between child/child, child/adult, and play, constitutes a fundamental discussion for establishing parameters and criteria that guide professional training and the organization of quality educational spaces, with a view to promoting a comprehensive education. Thus, the present study aims to understand which principles guide the organization of spaces at this stage, specifically: Discussing the guiding principles of the spatial dimension in Early Childhood Education; Analyzing how the organization of spaces appears in guiding documents of Early Childhood Education and analyzing what scientific research evidences about the organization of spaces in Early Childhood Education. The investigation is of a qualitative nature, in the form of a bibliographic study. The analysis was conducted in light of the literature review on the research topic and the guiding documents.Data generation occurred through content analysis, involving the selection, reading, and systematic analysis of books, scientific research in the field of Early Childhood Education, and guiding documents on the organization of spaces. Thus, the data show that the organization of spaces is not neutral, and this physical and relational space must meet the needs and interests of children, so as to promote opportunities for learning and development, requiring the educator to have an attentive, sensitive, and ethical perspective, since the documents that govern Early Childhood Education ensure that infants and children have the right to quality spaces that guarantee safety, equal access, and respect for diversity. | |
| dc.identifier.citation | LIMA, Flávia Agnália Pereira. A organização dos espaços na Educação Infantil: Um estudo bibliográfico. Orientador: Jany Rodrigues Prado. 2025. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | 8337643799421082 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Educação Infantil | |
| dc.subject.keywords | Espaço | |
| dc.subject.keywords | Prática pedagógica | |
| dc.title | A organização dos espaços na educação infantil: um estudo bibliográfico | |
| dc.title.alternative | The organization of spaces in early childhood education: a bibliographic study | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |