Quando a palavra rasga o silêncio: uma proposta de formação crítica por meio de crônicas afro-brasileiras
dc.contributor.advisor: Silva, Rosemere Ferreira da
dc.contributor.author: Santos, Roquenéa das Neves
dc.contributor.referee: Nascimento Neto, João Evangelista do
dc.contributor.referee: Ferreira, Ligia dos Santos
dc.date.issued: 2021-03-24
dc.description.abstract: O texto literário proporciona ao indivíduo satisfação das necessidades humanas no que diz respeito a práticas sociais e visões de mundo. Sendo assim, a escola deve ser responsável em promover o letramento literário, desenvolvendo de forma intensa habilidades de leitura e escrita, através de vozes diversas. Dessa forma, a proposta de construir um caderno pedagógico visa auxiliar os professores da Educação Básica, no desenvolvimento de habilidades de leitura e escrita, por meio de crônicas afro brasileiras, tendo como pilar norteador os saberes identitários, políticos e estético-corpóreo, construídos pela comunidade negra e pelo Movimento Negro. Tais saberes resultaram em ações afirmativas orientadas pelas Leis 10.639/2003 e 11.645/2008, que determinaram discussões sobre as questões étnico-raciais dentro das instituições de ensino, que além de contribuir para o fortalecimento da identidade étnico-racial dos/as educandos/as e dar maior visibilidade para as questões da negritude, exigem do indivíduo ação política de combate ao racismo. Esses saberes rompem com o pensamento hegemônico e passam a perceber outras formas de existir na sociedade, retirando também a mulher negra da invisibilidade. As crônicas afro-brasileiras surgem então, como ferramentas importantes para debater as relações étnico-raciais, pois retratam o cotidiano pelo qual muitos desses jovens estão inseridos. Nesse propósito, pretende-se através desta proposta, o estudo dos livros #Parem de nos Matar! e O homem azul do deserto, da cronista Cidinha da Silva. Em sua obra, a escritora alerta para o genocídio da população negra, mostra como o corpo negro tem sido alvo de todas as formas de violências e denuncia o racismo presente na sociedade. Sendo assim, seguindo concepções teóricas de letramento e literatura, tendo como autores basilares Candido (2011), Soares (2008), Silva (2014), Duarte (2008), Fanon (2008), Hall (2014), Almeida (2019), Ribeiro (2019), Hooks (2019), Davis (2016) e Carneiro (2011). Além disso, o trabalho propõe práticas de letramento diferenciadas, criativas e que verdadeiramente provoquem mudanças significativas nas habilidades de leitura, escrita e compreensão textual nas aulas de língua portuguesa, a partir da introdução da temática racial na formação literária dos educandos da Educação Básica
dc.description.abstract2: The literary text provides the individual with the satisfaction of human needs with regard to social practices and worldviews. Therefore, the school must be responsible for promoting literary literacy, intensively developing reading and writing skills, through different voices. Thus, the proposal to build a pedagogical notebook aims to assist teachers of Basic Education, in the development of reading and writing skills, through Afro-Brazilian chronicles, having as a guiding pillar the identity, political and aesthetic-bodily knowledge, constructed by the black community and the Black Movement. Such knowledge resulted in affirmative actions guided by Laws 10.639/2003 and 11.645/2008, which determined discussions about ethnic racial issues within educational institutions, which in addition to contributing to the strengthening of the ethnic-racial identity of students and to give greater visibility to the issues of blackness, demand from the individual political action to combat racism. This knowledge breaks with hegemonic thinking and begins to perceive other ways of existing in society, also removing black women from invisibility. The Afro-Brazilian chronicles then appear as important tools to debate ethnic-racial relations, as they portray the daily life in which many of these young people are inserted. With this purpose, it is intended through this proposal, the study of the books #Parem de nos Matar! e O homem azul do deserto, by the chronicler Cidinha da Silva. In her work, the writer warns of the genocide of the black population, shows how the black body has been the target of all forms of violence and denounces the racism present in society. Therefore, following theoretical conceptions of literacy and literature, having as basic authors Candido (2011), Soares (2008), Silva (2014), Duarte (2008), Fanon (2008), Hall (2014), Almeida (2019), Ribeiro (2019), Hooks (2019), Davis (2016) and Carneiro (2011). In addition, the work proposes differentiated, creative literacy practices that truly bring about significant changes in reading, writing and text comprehension skills in Portuguese language classes, starting with the introduction of racial themes in the literary education of Basic Education students. Keywords: literacy; afro-brazilian literature; ethnic-racial identity; racism; black woman.
dc.identifier.citation: SANTOS, Roquenéa das Neves. Quando a palavra rasga o silêncio: uma proposta de formação crítica por meio de crônicas afro-brasileiras. Orientadora: Rosemere Ferreira da Silva. 2021. 153f. Dissertação(Mestrado Profissional em Letras) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, BA, 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0574080627934292
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Profissional em Letras (Profletras)
dc.subject.keywords: Letramento
dc.subject.keywords: Literatura afro-brasileira
dc.subject.keywords: Identidade étnico-racial
dc.subject.keywords: Racismo
dc.subject.keywords: Mulher negra
dc.title: Quando a palavra rasga o silêncio: uma proposta de formação crítica por meio de crônicas afro-brasileiras
dc.title.alternative: When words break the slence: a proposal for critical education through afro-brazilian chronicles
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis