Formação do professor técnico na educação profissional: da racionalidade instrumental à racionalidade comunicativa
dc.contributor.advisor | Anecleto, Úrsula Cunha | |
dc.contributor.author | Barreto, Maria Pastor da Silva | |
dc.contributor.referee | Boas, Fabíola Silva de Oliveira Vilas | |
dc.contributor.referee | Silva, Fabrício Oliveira da | |
dc.contributor.referee | Castro, Selma Barros Daltro de | |
dc.date.issued | 2019-05-02 | |
dc.description.abstract | A pesquisa discute sobre o processo de formação continuada para o professor técnico, em um dos Centros Estaduais de Educação Profissional (CEEP), localizado no Território de Identidade do Sisal. Tem como objetivo geral compreender os processos formativos do professor técnico do CEEP possibilitados pela formação continuada na superação da racionalidade instrumental com vista à racionalidade comunicativa. Entende-se que o agir do professor técnico, a partir apenas de uma racionalidade instrumental, não possibilita o desenvolvimento de profissionais capazes de analisar sua prática de forma reflexiva, muito menos oportuniza que esses professores assumam posturas emancipatórias no seu fazer pedagógico. Assim, torna-se tema importante para esta pesquisa a compreensão desse professor técnico de se agir pela racionalidade comunicativa para refletir sobre sua profissionalidade docente. Desse modo, propomos a seguinte pergunta de investigação: Como os processos formativos possibilitados pela formação continuada no Centro Estadual de Educação Profissional do Semiárido contribuem para o desenvolvimento da profissionalidade do professor técnico? No processo metodológico, utiliza-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, com pressupostos da pesquisa colaborativa (IBIAPINA, 2008), desenvolvida a partir de sessões reflexivas para dialogar e refletir coletivamente com o professor técnico sobre seu fazer docente. Teoricamente, este estudo baseia-se na concepção da Educação Profissional (FRIGOTTO 2006, 2010; PETEROSSI, 1994); Formação continuada e profissionalidade docente (NÓVOA, 1999, 2002, 2009, 2013); Racionalidade Comunicativa (HABERMAS, 1997, 2003, 2012); Professor Reflexivo (SCHÖN, 2000). Os resultados dessa investigação revelaram a ausência de oportunidades de formação continuada para os professores técnicos da Educação Profissional. Como desdobramento dessa pesquisa, construiuse um plano de formação continuada para os professores técnicos, que abarcasse, principalmente, procedimentos didático-pedagógicos, pela perspectiva da racionalidade comunicativa e da ação-reflexão-ação para ampliar a profissionalidade docente desses professores. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The research discusses the ongoing training process for the technical teacher, in one of the State Centers of Vocational Education (SCVE), located in the Identity Territory of Sisal. Its general objective is to understand the formative processes of the SCVE technical teacher made possible by the continued formation in the overcoming of instrumental rationality with a vision to communicative rationality. It is understood that the acting of the technical teacher, from just an instrumental rationality, does not allow the development of professionals capable of analyzing their practice in a reflexive way, it is much less opportune that these teachers assume emancipatory positions in their pedagogical work. Thus, it becomes important subject for this research the understanding of this technical professor to act for communicative rationality to reflect on their professionalism. Thus, we propose the following research question: How do the formative processes made possible by the continuous training in the State Center of Vocational Education of the Semiarid contribute to the development of the professionalism of the technical teacher? In the methodological process, it's been used a qualitative approach research, with the assumptions of collaborative research (IBIAPINA, 2008), developed from reflexive sessions to dialogue and reflect collectively with the technical teacher about his / her teaching. Theoretically, this study is based on the conception of Vocational Education (FRIGOTTO 2006, 2010; PETEROSSI, 1994); Continuing education and teaching professionalism (NÓVOA, 1999, 2002, 2009, 2013); Communicative Rationality (HABERMAS, 1997, 2003, 2012); Reflective Professor (SCHÖN, 2000). The results of this investigation revealed the lack of opportunities for continuing education for technical teachers in Vocational Education. As a result of this research, a continuous training plan was developed for technical teachers, which mainly covered didactic-pedagogical procedures, through the perspective of communicative rationality and action-reflection-action to extend the teaching professionalism of these teachers. | |
dc.identifier.citation | BARRETO, Maria Pastor da Silva. Formação do professor técnico na educação profissional: da racionalidade instrumental à racionalidade comunicativa. Orientadora: Úrsula Cunha Anecleto. 2019. 205f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2019. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5511634135963310 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação Profissional | pt_BR |
dc.subject | Formação Continuada | pt_BR |
dc.subject | Racionalidade Comunicativa | pt_BR |
dc.subject | Profissionalidade docente | pt_BR |
dc.title | Formação do professor técnico na educação profissional: da racionalidade instrumental à racionalidade comunicativa | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Technical teacher training in professional education: from instrumental rationality to communicative rationality | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |