História é o espelho que reflete a memória: a alfabetização na escola Getúlio Vargas no município de Guanambi-BA na década de 1970
dc.contributor.advisor: Reis, Joseni Pereira Meira
dc.contributor.author: Novaes, Sabrina Maria da Silva
dc.contributor.author: Lima, Rebeca Oliveira da Silva
dc.contributor.referee: Carneiro, Giane Araújo Pimentel
dc.contributor.referee: Teixeira, Sirlene Prates Costa
dc.date.issued: 2025-07-22
dc.description.abstract: Esta monografia tem como objetivo analisar o processo histórico da alfabetização na Escola Getúlio Vargas, no município de Guanambi-BA, na década de 1970. Trata-se de uma pesquisa histórica na área da educação, que investiga a história da alfabetização a partir de um recorte local. A abordagem adotada é qualitativa, sendo utilizados, para a coleta de dados, documentos do acervo escolar, como ata de inauguração, diários de classe e fotografias, bem como entrevistas com professoras alfabetizadoras que atuaram nesse período. A pesquisa buscou, de forma geral, discutir o cenário educacional da alfabetização no Brasil na década de 1970; conhecer os modos de alfabetização e as práticas educativas que aconteciam na escola; e identificar os recursos e materiais utilizados no processo de alfabetização por meio das entrevistas com as professoras. O estudo articula memória e história para compreender os modos de alfabetizar. Os resultados demonstram que a prática alfabetizadora na década de 1970 era marcada pelo uso de métodos tradicionais, conteúdos cívicos e morais, e recursos como cartilhas e mimeógrafos. Além disso, revelam o protagonismo das professoras na busca por formação e por estratégias para lidar com os desafios de ensinar a ler e escrever. Por fim, a pesquisa destaca a importância da valorização das memórias locais e das experiências docentes na construção da historiografia da educação brasileira.
dc.description.abstract2: This monograph analyzes the historical process of literacy instruction at Getúlio Vargas School in Guanambi, Bahia, in the 1970s. This is historical research in the field of education, investigating the history of literacy instruction from a local perspective. The approach adopted is qualitative, using documents from the school's archives, such as inauguration minutes, class diaries, and photographs, as well as interviews with literacy teachers who worked during this period. The research sought, in general, to discuss the educational landscape of literacy instruction in Brazil in the 1970s; to understand the methods of literacy instruction and educational practices that took place at the school; and to identify the resources and materials used in the literacy process through interviews with the teachers. The study combines memory and history to understand the methods of literacy instruction. The results demonstrate that literacy teaching practices in the 1970s were characterized by the use of traditional methods, civic and moral content, and resources such as primers and mimeograph machines. Furthermore, they reveal the leading role of teachers in seeking training and strategies to address the challenges of teaching reading and writing. Finally, the research highlights the importance of valuing local memories and teaching experiences in constructing the historiography of Brazilian education.
dc.identifier.citation: NOVAES, Sabrina Maria da Silva. LIMA, Rebeca Oliveira da Silva. História é o espelho que reflete a memória: a alfabetização na escola Getúlio Vargas no município de Guanambi-BA na década de 1970. Orientador(a): Profa. Dra. Joseni Pereira Meira Reis. 2025. 80f. Monografia (Graduação em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Guanambi-BA, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes5689781339737282
dc.identifier: 2.Lattes7088476234372027
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Alfabetização
dc.subject.keywords: Década de 70
dc.subject.keywords: Escola Getúlio Vargas
dc.subject.keywords: Memória
dc.subject.keywords: História
dc.title: História é o espelho que reflete a memória: a alfabetização na escola Getúlio Vargas no município de Guanambi-BA na década de 1970
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis