Letramento científico em um dispositivo de acolhimento de ingressantes no ensino superior
dc.contributor.advisor: Mussi, Ricardo Franklin de Freitas
dc.contributor.author: Borges, Vandearley dos Santos
dc.contributor.referee: Nunes, Cláudio Pinto
dc.contributor.referee: Souza, Elizeu Pinheiro de
dc.date.issued: 2024-07-27
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo principal elaborar um dispositivo de acolhimento de ingressantes no Ensino Superior a partir das leituras sobre letramento científico. Utilizamos a técnica de pesquisa do tipo revisão integrativa. As etapas seguidas nesta revisão foram: elaboração do tema e questão de pesquisa, identificação dos descritores em busca de amostragem, estruturação de rotinas boleanas e coleta de dados, critérios de inclusão e exclusão e análise de dados, apresentação e discussão dos resultados. O levantamento de dados foi realizado nas plataformas: Scientific Electronic Library Online e Portal de Periódicos da CAPES, pois, estes portais de buscas se configuram como os mais importantes bancos de dados das produções científicas de acesso livre. Como resultados da pesquisa, apresentamos uma produção textual sobre o letramento científico para ingressantes no Ensino Superior e um produto educacional: um curso livre de extensão sobre letramento científico para ingressantes no Ensino Superior a ser disponibilizado na Plataforma avate.uneb.br, plataforma de cursos à distância da UNEB. O resultado da pesquisa apresenta para a comunidade acadêmica uma importante fonte de busca de dados e de novos conhecimentos sobre o letramento científico para ingressantes no ensino superior, além de fornecer ferramentas essenciais para a introdução da escrita científica.
dc.description.abstract2: The main objective of this work was to map the concepts of scientific literacy, in order to develop a device for welcoming new students into Higher Education. We used the integrative review research technique. The steps followed in this review were: elaboration of the theme and research question, identification of descriptors in search of sampling, structuring of Boolean routines and data collection, inclusion and exclusion criteria and data analysis, presentation and discussion of results. Data collection was carried out on the platforms: Scientific Electronic Library Online and CAPES Periodicals Portal, as these search portals are the most important databases of freely accessible scientific productions. As research results, we present a textual production on scientific literacy for those entering Higher Education and an educational product: a free extension course on scientific literacy for those entering Higher Education to be made available on the avate.uneb.br Platform, a course platform for distance learning featured by UNEB. The research result presents the academic community with an important source of data search and new knowledge about scientific literacy for those entering higher education, in addition to providing essential tools for the introduction of scientific writing.
dc.identifier.citation: BORGES, Vandearley dos Santos. Letramento científico em um dispositivo de acolhimento de ingressantes no Ensino Superior. Orientador: Ricardo Franklin de Freitas Mussi. 2024. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade)-Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7049788655290110
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-0010-3619
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade( PPGELS)
dc.subject.keywords: Letramento Científico
dc.subject.keywords: Educação Científica
dc.subject.keywords: Conhecimento Científico
dc.title: Letramento científico em um dispositivo de acolhimento de ingressantes no ensino superior
dc.title.alternative: Scientific literacy in a device for welcome entrepreneurs in higher education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis