Experiências, vivências e aprendizagens sobre o autismo através de um olhar familiar
dc.contributor.advisor: Almeida, Antonilde Santos
dc.contributor.author: Costa, Nêmora Claudiane Café Pereira da
dc.contributor.referee: Benevides, Sílvia Lucia Lopes
dc.contributor.referee: Sousa, Clara Maria Miranda de
dc.date.issued: 2022-12-20
dc.description.abstract: A escrita desta pesquisa objetivou descrever a escuta de uma família sobre como ocorreram a descoberta do diagnóstico do Transtorno do Espectro Autista – TEA no filho mais velho, as adaptações e mudanças que os familiares tiveram que fazer e os desafios enfrentados, no que diz respeito ao ensino e à aprendizagem nos ambientes (familiar e escolar). O trabalho foi desenvolvido por meio de leituras bibliográficas relacionadas ao tema: Braga (2018), Mayer (2020), Cunha (2017) e o Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-5 - 2014) como fonte metodológica para o desenvolvimento dos resultados foi usado Bardin (2016). Essas fontes trouxeram a importância de conhecer a pessoa autista e sobre o que ocorre com ela, além de compreender como a afetividade é salutar no contexto familiar ou escolar. Através da abordagem qualitativa, essa escrita permeou um estudo de caso com observações para a identificação dos desafios e das adaptações que a família enfrentou, a importância dos profissionais especializados no atendimento e o diagnóstico precoce. Este estudo também mostra que o Transtorno do neurodesenvolvimento é descrito como um espectro, pois as características variam e podem comprometer o desenvolvimento do indivíduo, o convívio social, o comportamento e a comunicação, causando desafios específicos na aprendizagem em dois importantes ambientes para o desenvolvimento da criança: familiar e escolar. Esse trabalho pode ser uma contribuição para acadêmicos que desejam conhecer um pouco sobre a temática e o desenvolvimento educacional de crianças com TEA, tanto para a comunidade como para todas as famílias que desejam aprender através de uma descrição de uma experiência familiar. Experiência essa que foi discorrido de forma sensível e real, trazendo uma vivência que pode se desenvolver em outros estudos e pesquisas, e sobre o quanto a família se torna um porto seguro e ao mesmo tempo a porta voz da criança/pessoa com TEA.
dc.description.abstract2: The writing of this research aimed to describe the listening of a family about how ocurred the diagnosis of Autism Spectrum Disorder - ASD in the eldest child , the adaptations and changes that the family members had to make and the challenges faced, with regard to the teaching and learning environments (family and school). The work was developed through bibliographical readings related to the theme: Braga (2018), Mayer (2020), Cunha (2017), Bardin (2016) and the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders (DSM-5 - 2014). These sources brought the importance of getting to know the autistic person and what happens to them, besides, to comprehend how affectivity is healthy in the family or school context. Through a qualitative approach, this writing permeated a case study with observations to identify the challenges and adaptations that the family faced the importance of specialized professionals in care and early diagnosis. This study also shows that the Neurodevelopmental Disorder is described as a spectrum, because the characteristics vary and can compromise the individual's development, social life, behavior and communication, causing specific challenges in learning in two important environments for the development of the child: family and school. This work can be a contribution for academics who want to know a little about the theme and the educational development of children with ASD, both for the community and for all families who want to learn through a description of a family experience. This experience was discussed in a sensitive and real way, bringing an experience that can be developed in other studies and research, and about how much the family becomes a safe haven and at the same time the spokesperson for the child/person with ASD.
dc.identifier.citation: COSTA, Nêmora Claudiane Café Pereira da. Experiências, vivências e aprendizagens sobre o autismo através de um olhar familiar. Orientadora: Antonilde Santos Almeida. 2022. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2022.
dc.language.isopor
dc.subject: Autismo em crianças
dc.subject: Autismo
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Experiência
dc.title: Experiências, vivências e aprendizagens sobre o autismo através de um olhar familiar
dc.title.alternative2: Experiences, life events, and learnings about autism through a familial perspective
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis