Religião e política no território do Sisal: a trajetória de padre Elias e sua atuação na paróquia nossa senhora da Conceição do Coité (2001- 2009)
dc.contributor.advisor: Silva, Igor José Trabuco da
dc.contributor.author: Oliveira, Petrônio Pinho de
dc.contributor.referee: Boudoux, Adriana Silva Teles
dc.contributor.referee: Silva, Marinélia Sousa da
dc.date.issued: 2015-11-29
dc.description.abstract Este trabalho toma como prisma a trajetória do Padre Antônio Elias Souza Cedraz e sua atuação na Paróquia Nossa Senhora da Conceição do Coité entre os anos 2001 a 2009. Desenvolvendo um diálogo sobre as concepções de religião e política no território do sisal, busca-se perceber quais as contribuições de padre Elias para o contínuo processo de formação religiosa, política e social já iniciado na paróquia desde a década de 90, após a chegada do padre Luiz Rodrigues Oliveira. Os trabalhos que foram desenvolvidos na região são referências cruciais neste aspecto peculiar na história Política e Religiosa do catolicismo em terras sisaleiras. Dessa forma, abordagem aqui realizada perpassa por alguns pontos cruciais das manifestações e dos movimentos sociais realizados pela Igreja de Coité no período estudado, tal como algumas características das CEBs na Paróquia e sua perspectiva sobre possíveis aspectos da Teologia da Libertação. O processo de mudanças significativas na Igreja de Coité, que foi ocorrendo a partir da chegada do padre Luiz Rodrigues Oliveira em 1989, quando ele começou a traçar novos rumos na paróquia, tomando direções contrárias diante da situação política e religiosa em que se encontrava a Igreja local e a sociedade coiteense da época. A análise sobre a atuação de padre Elias perpassa por diversos caminhos que tratam de sua participação social, tanto na sua trajetória de vida, quanto do período em que acompanhou junto com Pe. Luiz o processo de conscientização política, sobretudo, quando esteve a assumiu a paróquia de Nossa Senhora da Conceição do Coité
dc.description.abstract2: This work takes as press the trajectory of Father Antonio Elias Souza Cedraz and its activities in the parish of Our Lady of the Conception Coité from 2001 to 2009. Developing a dialogue on conceptions of religion and politics in sisal territory, seek to realize which Father Elias contributions to the ongoing process of religious background, political and social already started in the parish since the 90s, after the arrival of Father Luiz Oliveira Rodrigues. The works that have been developed in the region are crucial references in this peculiar aspect of Political and Religious History of Catholicism in sisaleiras land. Thus, approach undertaken here permeates some crucial points of the demonstrations and social movements made by Coité Church during the study period, as some characteristics of CEBs in the parish and their perspective on possible aspects of liberation theology. The process of significant change in the Church of Coité, which was taking place from the arrival of Father Luiz Rodrigues Oliveira in 1989, when he began to plot new directions in the parish, taking opposite directions on the political and religious situation he was in the Church Local and coiteense society of the time. The analysis of the priest acting Elias permeates many ways that address their social participation, both in his life story, as the period that followed along with Fr. Luiz the political awareness process, especially when he was the assumed Parish of Our Lady of the Conception Coité. keywords: church, religion and politics, Father Elias, trajectory, society.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Petrônio Pinho de. Religião e política no território do Sisal: a trajetória de padre Elias e sua atuação na paróquia nossa senhora da Conceição do Coité (2001- 2009). Orientador: Igor José Trabuco da Silva.2015. 84f. Monografia (Literatura em História). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité,BA,2015
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/2892002340099123
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywordsigreja
dc.subject.keywordsreligião e política
dc.subject.keywords: Padre Elias
dc.subject.keywordstrajetória
dc.subject.keywordssociedade
dc.title: Religião e política no território do Sisal: a trajetória de padre Elias e sua atuação na paróquia nossa senhora da Conceição do Coité (2001- 2009)
dc.title.alternative: Religion and politics in the Sisal territory: the trajectory of father Elias and his work in the parish of our ldy of the Conception of Coité (2001-2009)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis