Lispector, subjetividade e representação: amor e felicidade clandestina sob a interface psíquico-literária
dc.contributor.advisor | Chagas , Maria de Fátima Santos Barros das | |
dc.contributor.author | Cruz , Maiara Santos da | |
dc.contributor.referee | Valverde , Luiz Antônio de Carvalho | |
dc.contributor.referee | Oliveira , Saionara Amaral de | |
dc.date.issued | 0015 | |
dc.description.abstract | Diante da percepção acerca da relação mantida pela Literatura com outras áreas do conhecimento humano, surgiu o questionamento, após conhecimento da escrita de Clarice Lispector, de como essa relação se efetivava em seus textos e de como sua escrita comprovava essa relação. Dessa forma, o presente estudo tem o propósito de discutir a relação percebida entre a teoria literária e a teoria psicanalítica, a partir da escrita de Clarice Lispector, tendo como corpus de análise dois de seus contos: Amor e Felicidade Clandestina. A autora, que possui como característica própria uma estética narrativa intimista, situa-se como limiar entre a subjetividade e a representação do real. Frente a essas questões, o estudo voltou-se, primeiramente, para a conceituação geral de Literatura e Psicanálise e a relação mantida entre elas, buscando, em seguida, essa relação no âmago da escrita de Lispector, para só então analisar internamente os contos escolhidos, sob a interface psíquico-literária. Os contos são representações de cotidianos comuns e neles pode-se observar marcas da literatura intimista e da subjetividade, características do amor e da felicidade no viés psicanalítico, assim como ações do inconsciente sobre as personagens. Para tais conclusões, utilizou-se como ferramenta de análise uma pesquisa bibliográfica, tanto sobre a obra de psicanalistas renomados e teóricos literários, como sobre estudiosos da obra clariceana, visando uma contribuição pertinente do trabalho, ao mundo acadêmico, aos estudiosos da literatura e aos amantes leitores de Clarice. | |
dc.description.abstract2 | Knowing about the perception of the relationship maintained by the Literature with other areas of human knowledge, one question has been arising from knowledge of the writing of Clarice Lispector about how this relationship was consolidated in her texts and how her writing proved this relationship. Thus, this study aims to discuss the relationship between literary theory and psychoanalytic theory, from the writing of Clarice Lispector, having as corpus of analysis two of her short stories: Amor e Felicidade Clandestina. The author, who has own intimate narrative aesthetics characteristic is how threshold between subjectivity and representation of reality. Considering these issues, firstly the study turned to the general concept of literature and Psychoanalysis and the relationship maintained between them trying to find out the relationship at the heart of Lispector's writing, for only then, make an internal analysis of the stories was chosen under the psychic interface-literary. The stories are depictions of common everyday and they can see the brands intimate and literature of subjectivity, characteristics of love and happiness in the psychoanalytic bias, as well as actions of unconscious about the characters. For such conclusions, it was used as a tool of analysis a bibliographical research, both on the work of renowned literary theorists, psychoanalysts as on scholars of clariceana work, aiming at a relevant contribution of work, to academia, to scholars of literature lovers and readers of Clarice. | |
dc.identifier.citation | CRUZ, Maiara Santos da. Lispector, subjetividade e representação: amor e felicidade clandestina sob a interface psíquico-literária. Orientadora: Maria de Fátima Santos Barros das Chagas. 2014. 39f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras- Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Educação Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição Do Coité,2014. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7009747079063085 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de letras vernáculas | |
dc.subject.keywords | literatura | |
dc.subject.keywords | psicanálise | |
dc.subject.keywords | subjetividade e representação | |
dc.title | Lispector, subjetividade e representação: amor e felicidade clandestina sob a interface psíquico-literária | |
dc.title.alternative | Lispector, Subjectivity, and Representation: Love and Covert Joy under the Psychic-Literary Interface | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |