Gestão ambiental e oficinas automotivas: a percepção dos mecânicos de Santo Antônio de Jesus sobre o gereciamento de resíduos
dc.contributor.advisor | Souza, Elenita Barbosa de | |
dc.contributor.author | Jesus, Leandro dos Santos de | |
dc.contributor.referee | Rodriguez, Dey Salvador Sánchez | |
dc.contributor.referee | Menezes, Nívia Martins | |
dc.date.issued | 2025-04-01 | |
dc.description.abstract | A gestão de resíduos em oficinas mecânicas é um elemento essencial para a sustentabilidade ambiental no setor, pois envolve práticas que reduzem impactos negativos ao meio ambiente e garantem a conformidade com normativas ambientais. Este estudo teve como objetivo compreender as percepções dos mecânicos automotivos de Santo Antônio de Jesus/BA sobre o gerenciamento de resíduos no ambiente de trabalho, investigando as práticas adotadas, os desafios enfrentados e as oportunidades para aprimorar a sustentabilidade no setor. Para alcançar o objetivo proposto, optou-se pela realização de uma pesquisa de abordagem qualitativa, utilizando-se entrevistas semiestruturadas como principal técnica de coleta de dados. Ao todo, foram realizadas 15 entrevistas com profissionais da área, cada uma com duração média de 20 minutos, no intervalo compreendido entre 5 de janeiro e 21 de fevereiro de 2025. Os resultados indicam que os mecânicos possuem um conhecimento empírico sobre a gestão de resíduos, permitindo a separação de materiais como óleo lubrificante, filtros de óleo, peças metálicas e embalagens plásticas. No entanto, a falta de capacitação técnica, infraestrutura inadequada e o desconhecimento de legislações específicas ainda representam desafios para a implementação de um sistema de gestão eficiente. Apesar da consciência sobre os impactos ambientais do descarte inadequado, a ausência de treinamentos formais e incentivos dificulta a adoção de práticas mais sustentáveis. Assim, destaca-se a necessidade de investimentos em capacitação profissional, fiscalização mais rigorosa e parcerias com empresas especializadas, a fim de promover um modelo sustentável de gerenciamento de resíduos em oficinas mecânicas e contribuir para a preservação ambiental. | |
dc.description.abstract2 | Waste management in automotive repair shops is an essential element for environmental sustainability in the sector, as it involves practices that reduce negative environmental impacts and ensure compliance with environmental regulations. This study aimed to understand the perceptions of automotive mechanics in Santo Antônio de Jesus regarding waste management in the workplace, investigating the practices adopted, the challenges faced, and the opportunities to enhance sustainability in the sector. To achieve the proposed objective, a qualitative research approach was adopted, using semi-structured interviews as the primary data collection technique. A total of 15 interviews were conducted with professionals in the field, each lasting an average of 20 minutes, during the period from January 5 to February 21, 2025. The results indicate that mechanics possess empirical knowledge about waste management, allowing them to separate materials such as lubricating oil, oil filters, metal parts, and plastic packaging. However, the lack of technical training, inadequate infrastructure, and insufficient knowledge of specific regulations still present challenges to the implementation of an efficient waste management system. Despite awareness of the environmental impacts of improper disposal, the absence of formal training and incentives hinders the adoption of more sustainable practices. Thus, there is a need for investments in professional training, stricter oversight, and partnerships with specialized companies to promote a sustainable waste management model in automotive repair shops and contribute to environmental preservation. Keywords: environmental management; automotive waste management; sustainability; mechanical workshops. | |
dc.identifier.citation | JESUS, Leandro dos Santos de. Gestão ambiental e oficinas automotivas: a percepção dos mecânicos de Santo Antônio de Jesus sobre o gereciamento de resíduos. Orientadora: Elenita Barbosa de Souza. 2025. 75f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia. Santo Antônio, de Jesus, BA, 2025. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.publisher.program | Colegiado de Administração | |
dc.subject.keywords | gestão ambiental | |
dc.subject.keywords | gestão de resíduos automotivos | |
dc.subject.keywords | sustentabilidade | |
dc.subject.keywords | oficinas mecânicas | |
dc.title | Gestão ambiental e oficinas automotivas: a percepção dos mecânicos de Santo Antônio de Jesus sobre o gereciamento de resíduos | |
dc.title.alternative | Environmental management and automotive workshops: the perception of mechanics from Santo Antônio de Jesus regarding waste management | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |