Representações acerca da população negra no pós-abolição brasileiro da telenovela Lado a Lado (2012-2013)
dc.contributor.advisor | Santos, Lorena Michelle Silva dos | |
dc.contributor.author | Rocha, Eva Brasil | |
dc.contributor.referee | Lima, Caroline de Araújo | |
dc.contributor.referee | Santos, Denilson Lessa dos | |
dc.date.issued | 2021-07-16 | |
dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo principal analisar as representações sociais sobre a população negra no pós-abolição da telenovela Lado a Lado (2012), Rede Globo. Inicialmente, busca-se compreender aspectos históricos da Telenovela no Brasil, suas características e abordagem da população negra na Rede Globo ao longo dos anos. Posteriormente, é apresentado o objeto-fonte da pesquisa, Lado a Lado, em suas abordagens gerais e a importância do seu contexto histórico de produção (2012-2013), com base em Kornis (2008), na correlação dos conteúdos abordados na obra em relação à população e cultura negra. Compreendendo a novela Lado a Lado enquanto fonte histórica, a partir da linguagem verbal e visual, a representação da população negra no contexto de pós-abolição brasileiro, as características daquele período e desafios enfrentados por tal população, compreendendo as representações a partir de Chartier (2002) como sendo historicamente construídas a partir de um contexto específico de quem as constroi. Dessa forma, identificar em Lado a Lado possíveis mudanças nos padrões de representação da população negra, comumente estereotipadas ou excluídas na teledramaturgia brasileira. | |
dc.description.abstract2 | The main objective of this work is to analyze the social representations of the black population in the post-abolition period of the soap opera Lado a Lado (2012), Rede Globo. Initially, it seeks to understand historical aspects of soap opera in Brazil, its characteristics and approach to the black population on Rede Globo over the years. Subsequently, the source object of the research, Lado a Lado, is presented in its general approaches and the importance of its historical context of production (2012-2013), based on Kornis (2008), in the correlation of the contents covered in the work in relation to the black population and culture. Understanding the soap opera Lado a Lado as a historical source, based on verbal and visual language, the representation of the black population in the context of Brazilian post-abolition, the characteristics of that period and the challenges faced by this population, understanding the representations from Chartier (2002) as being historically constructed from a specific context of those who build them. Thus, identifying possible changes in the patterns of representation of the black population, commonly stereotyped or excluded in Brazilian television drama, can be identified in Lado a Lado. | |
dc.identifier.citation | ROCHA, Eva Brasil. Representações acerca da população negra no pós-abolição brasileiro da telenovela Lado a Lado (2012-2013). 2021. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, BA, 2021. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Telenovela Lado a Lado | |
dc.subject.keywords | Representação negra | |
dc.subject.keywords | Pós-abolição brasileiro | |
dc.title | Representações acerca da população negra no pós-abolição brasileiro da telenovela Lado a Lado (2012-2013) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |