Cidade de devoção e festejo: sentidos e significados da festa de Nossa Senhora do Rosário em Itaberaba - BA (1926-1960)
| dc.contributor.advisor | Farias, Sara Oliveira | |
| dc.contributor.author | Costa, Bianca Silva Lopes | |
| dc.contributor.referee | Couto, Edilece Souza | |
| dc.contributor.referee | Ximenes, Cristiana Ferreira Lyrio | |
| dc.date.issued | 2013-10-21 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa analisou a festa de Nossa Senhora do Rosário em Itaberaba, Bahia entre os anos de 1926-1960. Tomando como foco os diferentes significados de mundo, do viver social e os processos simbólicos que foram produzidos e reproduzidos por meio da festa religiosa concedendo sentidos e significados aos vários sujeitos que dela participaram. Dentre as práticas que foram analisadas encontram-se os rituais que antecediam à festa, a preparação do corpo espiritual: novenas, a missa, a organização para a procissão, os recursos; além das quermesses e situações que ocorriam no próprio festejo. Sucedendo seus rituais litúrgicos e simbólicos, marcados pelos hinos, rezas, apresentações, atos de contrição e interesses particulares, a festa de Nossa Senhora do Rosário em Itaberaba interferiu e modificou a vida. Em suas funções e intenções, a festa exprimiu a “marca” e as vozes daqueles sujeitos, que atuaram sobre seu próprio tempo, reinventando seu cotidiano. | |
| dc.description.abstract2 | This research analyzes the party of Nossa Senhora do Rosário in Itaberaba, Bahia between the years of 1926-1960. Having as focus the different meanings of world, the social living and the symbolic processes that were produced and reproduced by means of the religious party granting sensible and meanings to some subject ones who had participated in it. Amongst the practices that were analyzed the we can focus the rituals they preceded to the party, the preparation of the spiritual body: novenas, the mass, the organization for the procession, the resources; beyond the carnivals and situations that occurred in the celebration itself. Succeeding its liturgical and symbolic, rituals marked for the hymns, prayers, presentations, particular acts of repentance and interests, the party of Nossa Senhora do Rosário in Itaberaba interfered and modified city. In its functions and intentions, the party stated the “the subject mark” and voices of those, that they had acted on their time, reinventing its day-to-day Keywords: party; senses; meanings; romanization; Catholic Church. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Bianca Silva Lopes. Cidade de devoção e festejo: sentidos e significados da festa de Nossa Senhora do Rosário em Itaberaba – BA. (1926-1960). Orientadora: Sara Oliveira Farias.2016.161 f. Dissertação (Mestrado em História Regional e Local) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, BA, 2016. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5479500759833603 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade de Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local (PPGHIS) | |
| dc.subject.keywords | festa | |
| dc.subject.keywords | sentidos | |
| dc.subject.keywords | significados | |
| dc.subject.keywords | romanização | |
| dc.subject.keywords | Igreja Católica | |
| dc.title | Cidade de devoção e festejo: sentidos e significados da festa de Nossa Senhora do Rosário em Itaberaba - BA (1926-1960) | |
| dc.title.alternative | City of devotion and celebration: meanings and significance of the feast of our Lady of the Rosary in Itaberaba, Bahia (1926–1960) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |