O Professor e seu discurso sobre diversidade: (Re)construção discursiva sobre as diversidades socioculturais na/da escola por professores em situação de formação
dc.contributor.advisor | Gomes, Antenor Rita | |
dc.contributor.author | Jatobá, Lucicleide Miranda Gonçalves. | pt_BR |
dc.contributor.referee | Santos, Terezinha Oliveira | |
dc.contributor.referee | Silva, Obdália Santana Ferraz | |
dc.date.issued | 2018 | |
dc.description.abstract | Este trabalho de pesquisa visa entender como se processa os discursos dos professores sobre diversidade e como estes foram (re)produzidos durante uma formação de professores de Educação Básica. O lócus é a Escola Estadual Padre Alfredo Haasler, de Ensino Fundamental II, da cidade de Jacobina-BA, e os colaboradores são cinco professoras. O estudo teve como objetivo geral compreender os processos de (re)construção discursiva das professoras sobre as diversidades socioculturais na/da escola por meio de ações de formação reflexiva e autorreflexiva em torno das práticas formativas escolares. A pesquisa tem como foco central o discurso das professoras em formação sobre as diversidades socioculturais na/da escola. Aborda três temáticas principais: Discurso, Diversidade e Formação de Professores, tendo como base teórica as ideias dos pensadores e estudiosos: Foucault (2014), Spink e Medrado (2013), Gamboa (2012), Ghedin e Franco (2011), Creswell (2014), Candau (2013), Canem (2007), dentre outros. A pesquisa visa não só compreender o discurso das professoras sobre diversidade sociocultural, mas envolvê-las na reflexão sobre seus discursos ao longo de todo o processo formativo, pois foram tensionadas e confrontadas com os seus próprios discursos, aliando teoria e prática como dimensões de uma mesma realidade. A abordagem adotada se ancora na Pesquisa Qualitativa, de base hermenêutica, cujo método é a Pesquisa-ação Colaborativa, tendo como paradigma teórico e metodológico o Construcionismo, utilizando a análise interpretativa do discurso para compreendê-lo. A centralidade da pesquisa é a aprendizagem conjunta em um movimento circular. Além disso, construímos coletivamente um espaço midiático, intitulado Portal da Diversidade, em parceria entre a pesquisadora e as professoras colaboradoras, evidenciando o engajamento das docentes nessas ações. O processo de formação aconteceu através dos Círculos Reflexivos e do Fórum de Discussão no Portal da Diversidade, espaços que possibilitaram a formação de identidade(s) e a reflexão de concepção de diversidade. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research aims to understand how teachers' discourses about diversity are processed and how they were (re) produced during a Basic Education teacher training. The locus is the Alfredo Haasler State School, Elementary School II, in the city of Jacobina-BA, and the collaborators are five teachers. The objective of the study was to understand the processes of (re) construction of the teachers on the socio-cultural diversities in the school by means of reflexive and selfreflexive training actions around the school formative practices. The main focus of the research is the discourse of the teachers in formation on the socio-cultural diversities in the school. It addresses three main themes: Discourse, Diversity and Teacher Training, based on theoretical ideas of thinkers and scholars: Foucault (2014), Spink and Medrado (2013), Gamboa (2012), Ghedin and Franco (2011), Creswell 2014), Candau (2013), Canem (2007), among others. The aim of the research is not only to understand the teachers' discourse on sociocultural diversity, but also to involve them in the reflection on their discourses throughout the formative process, since they were stressed and confronted with their own discourses, combining theory and practice as dimensions of a same reality. The approach adopted is anchored in Qualitative Research, based on hermeneutics, whose method is Collaborative Action Research, having as theoretical and methodological paradigm the Constructionism, using the interpretative analysis of the speech to understand it. The centrality of research is joint learning in a circular motion. In addition, we collectively built a media space, titled Portal of Diversity, in partnership between the researcher and the collaborating teachers, evidencing the teachers' engagement in these actions. The process of formation took place through Reflexive Circles and the Discussion Forum in the Diversity Portal, spaces that enabled the formation of identity (s) and reflection on the concept of diversity. | |
dc.identifier.citation | JATOBÁ, Lucicleide Miranda Gonçalves. O Professor e seu discurso sobre diversidade: (Re)Construção Discursiva sobre as Diversidades Socioculturais Na/Da Escola por Professores em situação de formação. 1 Orientador: Prof. Dr. Antenor Rita Gomes. 2018. 211 f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade da Universidade do Estado da Bahia, MPED. Departamento de Ciências Humanas – Campus IV. Universidade do Estado da Bahia, 2018. | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5948545966977936 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Discurso | pt_BR |
dc.subject | Formação de Professores | pt_BR |
dc.subject | Diversidade | pt_BR |
dc.title | O Professor e seu discurso sobre diversidade: (Re)construção discursiva sobre as diversidades socioculturais na/da escola por professores em situação de formação | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The Teacher and his discourse on diversity: Discursive (re)construction on sociocultural diversities in/at school by teachers in training | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |