Políticas públicas para a educação do campo no município de Santa Luz - Bahia no período 1997-2017
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria Jucilene Lima
dc.contributor.author: Lima, José Romildo Pereira
dc.contributor.referee: Eugenio, Benedito Gonçalves
dc.contributor.referee: Trindade, Domingos Rodrigues da
dc.contributor.referee: Castro, Selma Barros Daltro de
dc.date.issued: 2020-12-12
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem o propósito de compreender as Políticas Públicas para a Educação do Campo no município de Santa Luz – Bahia no período 1997-2017. Nesse sentido, ancoramo-nos na seguinte indagação: de que forma o sistema municipal de educação de Santa Luz, Bahia tem contribuído no desenvolvimento e fortalecimento da Educação do Campo no decorrer dessas duas décadas (1997 a 2017)? A investigação foi realizada por meio de pesquisa documental e entrevistas, com abordagem qualitativa. As reflexões fundamentam-se teoricamente nos estudos sobre a Educação do Campo e seus percursos históricos de Arroyo, Caldart e Molina (2004), Arroyo (2012), Caldart (1997), na categoria de Política Pública nos fundamentamos em Azevedo (1997), Friedman (1984), Jobert e Muller (1987), Mészarós (2005), Peroni (2003) e Scheibe (2002) nas discussões de trabalho pedagógico contamos com Ferreira (2015), discutindo conjuntura nos ancoramos em Fernandes, Cerioli, Caldart, (2009), Ferreira (2015) e Molina & Sá (2012). Como proposta de intervenção, realizouse a promoção de um curso de formação para os conselheiros municipais de educação, por via de um debate coletivo embasado teoricamente na Educação do Campo como concepção e não como programa de educação. Portanto, repensando a educação ofertada para o campo a partir da escuta dos sujeitos que dela fazem parte. Os resultados dessa investigação nos revelaram a ausência de Políticas Públicas municipais que contemplassem a Educação do Campo enquanto perspectiva emancipadora do homem e da mulher do campo. Desencadeando então, como desdobramento dessa pesquisa uma carta recomendação para o CME abarcando orientações a serem desenvolvidas a partir de sessões reflexivas para dialogar e refletir coletivamente e assegurar aos povos do campo uma educação contextualizada e emancipatória.
dc.description.abstract2: This research aims to understand the Public Policies for Rural Education in the county of Santa Luz - Bahia in the period 1997- 2017. In this sense, we are anchored in the following question: how the municipal education system of Santa Luz, Bahia has contributed to the development and strengthening of Rural Education during these two decades (1997 to 2017)? The investigation was carried out through documentary research and interviews, with a qualitative approach. The reflections are theoretically based on the studies on Rural Education and its historical paths by Arroyo, Caldart and Molina (2004), Arroyo (2012), Caldart (1997), in the category of Public Policy we are based on Azevedo (1997), Friedman (1984), Jobert and Muller (1987), Mészarós (2005), Peroni (2003) and Scheibe (2002) in the discussions of pedagogical work we count on Ferreira (2015), discussing the situation we anchored in Fernandes, Cerioli, Caldart (2009), Ferreira (2015) and Molina & Sá (2012). As a proposal for intervention, a training course was promoted for municipal education councilors, through a collective debate theoretically based on Rural Education as a concept and not as an education program. Therefore, rethinking the education offered to the field based on listening to the subjects who are part of it. The results of this investigation revealed to us the absence of municipal Public Policies that included Rural Education as an emancipatory perspective of rural men and women. Then, as a result of this research, a recommendation letter to the CME was launched, covering orientations to be developed based on reflective sessions to collectively reflect and reflect and ensure the contextualized and emancipatory education of the people of the countryside.
dc.identifier.citation: LIMA, José Romildo Pereira. Políticas públicas para a educação do campo no município de Santa Luz - Bahia no período 1997-2017. Orientadora: Maria Jucilene Lima Ferreira. 2020. 132f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2020.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/4983338321664895
dc.language.isopor
dc.subject: Educação do Campo.
dc.subject: Políticas educacionais.
dc.subject: Educação municipal.
dc.title: Políticas públicas para a educação do campo no município de Santa Luz - Bahia no período 1997-2017
dc.title.alternative2: Public policies for rural education in the municipality of Santa Luz - Bahia from 1997 to 2017
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis