Efeito dos psicobióticos em adultos com depressão: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Brunelle, Naiara Oliveira Neiva
dc.contributor.author: Sampaio, Gabriel Almeida
dc.contributor.referee: Garcez, Laís Spindola
dc.contributor.referee: Medrado, Gabriel Teixeira
dc.date.issued: 2025-01-08
dc.description.abstract: A depressão é um transtorno mental comum que afeta o funcionamento dos indivíduos. Sua causa está associada a desequilíbrios nos neurotransmissores, processos de neuroinflamação e alterações funcionais em redes neurais, além de ser impactada por mudanças na microbiota intestinal, que podem influenciar o estado emocional e os padrões de comportamento. Os psicobióticos são capazes de regular o eixo intestino-cérebro e despontam como uma abordagem promissora, graças ao seu potencial de diminuir inflamações sistêmicas e atuar na síntese de neurotransmissores, apresentando-se como uma possível alternativa terapêutica para amenizar os sintomas depressivos. Essa revisão pretende analisar as evidências mais atuais sobre o uso de psicobióticos na depressão. Utilizou-se as bases de dados: Pubmed, Lilacs, SCOPUS, EMBASE e literatura cinzenta: Google Scholar, Proquest, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e Clinical Trials, para uma busca de ensaios clínicos randomizados duplo/triplo cego controlados por placebo, na qual foram encontrados 28.653 artigos do período de 2014 a 2024, dos quais 11 foram selecionados após a triagem orientada pelos critérios de inclusão e exclusão. Verificou-se que na maioria dos estudos, a administração de probióticos aliviou os sintomas depressivos, contudo, a falta de consenso sobre a adequada dosagem, duração do tratamento e cepas mais eficazes, além da ausência de padronização dos critérios de avaliação dos sintomas depressivos destaca a importância de pesquisas mais aprofundadas sobre o tema.
dc.description.abstract2: Depression is a common mental disorder that impacts individuals' functioning. Its etiology is associated with imbalances in neurotransmitters, neuroinflammatory processes, and functional alterations in neural networks. Additionally, it is influenced by changes in gut microbiota, which can affect emotional states and behavioral patterns. Psychobiotics are capable of regulating the gut-brain axis and have emerged as a promising approach due to their potential to reduce systemic inflammation and influence neurotransmitter synthesis, presenting a possible therapeutic alternative for alleviating depressive symptoms. This review aims to analyze the most recent evidence regarding the use of psychobiotics in depression. A comprehensive search was conducted in the following databases: PubMed, LILACS, SCOPUS, EMBASE, and gray literature sources such as Google Scholar, ProQuest, the Virtual Health Library (BVS), the Brazilian Digital Library of Theses and Dissertations (BDTD), and Clinical Trials. The search focused on double- or triple-blind randomized controlled trials, yielding 28,653 articles from 2014 to 2024, of which 11 were selected based on inclusion and exclusion criteria. The findings revealed that in most studies, probiotic administration alleviated depressive symptoms. However, the lack of consensus on the appropriate dosage, treatment duration, and the most effective strains, along with the absence of standardized criteria for assessing depressive symptoms, underscores the need for further in-depth research on this topic.
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Gabriel Almeida. Efeito dos psicobióticos em adultos com depressão: uma revisão integrativa. Orientadora: Naiara Oliveira Neiva Brunelle. 35f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição), Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes7006287433933942
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Nutrição
dc.subject.keywordsdepressão
dc.subject.keywordsprobióticos
dc.subject.keywordsmicrobiota intestinal
dc.subject.keywordseixo encéfalo-intestino
dc.title: Efeito dos psicobióticos em adultos com depressão: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Effect of psychobiotics on adults with depression: an integrative review
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis