Processos de retextualização e ensino de língua materna: uma experiência com alunos de escola pública no semiárido baiano
dc.contributor.advisor: Signorini, Inês
dc.contributor.author: Santos, Cosme Batista dos
dc.contributor.referee: Machado, Ana Rachel
dc.contributor.referee: Kleiman, Ângela
dc.date.issued: 2001-02
dc.description.abstract: Este trabalho investiga, numa escola pública do semi-árido baiano, os processos de retextualização utilizados por alunos de 5 e 7a séries para transformar uma narrativa oral em uma narrativa escrita e, ainda, a relação entre esses processos e as práticas de ensino de língua materna privilegiadas nas respectivas séries cursadas por esses alunos. Para desenvolver o estudo, levantamos, inicialmente, a hipótese de que as narrativas escritas, resultantes da retextualização, deveriam variar em função da modalidade, considerando a especificidade da escrita em relação à fala, principalmente na sua forma de representação, e em função do interlocutor, considerando a necessidade de explicitação de determinados aspectos do texto falado, visando um leitor genérico e distanciado da situação imediata de produção/recepção. No entanto, após a realização da experiência com alunos de 5a e 7a dos turnos matutino e noturno, constatamos que as mudanças realizadas por esses alunos variaram de uma série a outra e, em algumas situações, de um turno a outro. Comparando os resultados obtidos nas duas séries, constatamos que os alunos das séries mais elevadas demonstraram mais habilidades na seleção dos processos de retextualização. Além disso, comparando os resultados obtidos nos dois turnos, constatamos que determinadas mudanças foram realizadas mais adequadamente e com mais freqüência pelos alunos do turno matutino. Esse fato nos levou a investigar e a concluir que a configuração dos processos de retextualização utilizados pelos alunos variou não só em função dos aspectos situacionais ligados à modalidade e à interlocução, mas também em função de variáveis ligadas a escolarização, tais como: a) a mudança de série e b) as práticas escolares de ensino de língua materna privilegiadas em cada série e turno.
dc.description.abstract2: This study investigates the retextualization processes used by 5th and 7th grade students in a public school in the semi-arid region of Bahia to transform an oral narrative into a written narrative, as well as the relationship between these processes and the mother tongue teaching practices favored in the respective grades attended by these students. To develop the study, we initially hypothesized that the written narratives resulting from retextualization should vary according to the modality, considering the specificity of writing in relation to speech, especially in its form of representation, and according to the interlocutor, considering the need to make certain aspects of the spoken text explicit, aiming at a generic reader who is distanced from the immediate situation of production/reception. However, after conducting the experiment with 5th and 7th grade students in the morning and evening shifts, we found that the changes made by these students varied from one grade to another and, in some situations, from one shift to another. Comparing the results obtained in the two grades, we found that students in the higher grades demonstrated greater skills in selecting retextualization processes. Furthermore, comparing the results obtained in the two shifts, we found that certain changes were carried out more appropriately and more frequently by students in the morning shift. This fact led us to investigate and conclude that the configuration of the retextualization processes used by students varied not only according to the situational aspects linked to the modality and interlocution, but also according to variables linked to schooling, such as: a) the change in grade and b) the school practices of teaching the mother tongue favored in each grade and shift.
dc.identifier.citation: SANTOS, Cosme Batista dos. Processos de retextualização e ensino de língua materna: uma experiência com alunos de escola pública no semiárido baiano. Orientadora: Inês Signorini. 2001. 171f. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada) – Universidade Estadual de Campinas, Campinas-SP, 2001.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywordsrelação fala-escrita
dc.subject.keywordsretextualização
dc.subject.keywordsensino de língua materna
dc.title: Processos de retextualização e ensino de língua materna: uma experiência com alunos de escola pública no semiárido baiano
dc.title.alternative: Retextualization processes and teaching of mother tongue: an experience with public school students in the semi-arid region of Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis