Religiosidade e sexualidade no mar: As práticas religiosas e sexuais dos homens do mar no Atlântico Português (1710-1730)
dc.contributor.advisor | Ferreira, Jackson André da Silva | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Vítor Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee | Souza, Cândido Eugênio Domingues de | pt_BR |
dc.contributor.referee | Ferreira, Elisangela Oliveira | pt_BR |
dc.date.issued | 2019-09-24 | |
dc.description.abstract | A pesquisa busca compreender a história dos sujeitos antes esquecidos pela historiografia. História dos homens do mar, analisada através das fones inquisitoriais, buscamos entender como eram vistos os homens que procuravam na feitiçaria, mais especificamente, na utilização de bolsas de mandingas, maneiras para obter proteção para não morrer e conseguir atrair mulheres, em uma época (século XVIII) cheia de conflitos e perseguição. Dentro dessa lógica de perseguição, procuramos entender também a história das relações sexuais na Atlântico Português, quais os mecanismos de defesas criados por rapazes que estavam à mercê da miséria e eram submetidos a investidas dos seus superiores hierárquicos. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The research seeks to understand the history of subjects previously forgotten by historiography. History of the sea men, from the perspective of the inquisitorial documents, we sought to understand how the men who looked in witchcraft were viewed more specifically, in the use of mandingas bags ways to obtain protection from dying and attracting women, in an age (eighteenth century) full of conflict and persecution. It was in this firm belief, we also seek to understand the history of sexual relations in the Atlantic Portuguese, which the defense mechanisms created by young men who were at the mercy of misery and subjected to the onslaught of their superiors. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Vítor Oliveira. Religiosidade e sexualidade no mar: As práticas religiosas e sexuais dos homens do mar no Atlântico Português (1710-1730). Orientador: Jackson André da Silva Ferreira. 2019. 52f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2019. | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Inquisição Portuguesa | pt_BR |
dc.subject.keywords | Homens do Mar | pt_BR |
dc.subject.keywords | Bolsa de mandinga | pt_BR |
dc.subject.keywords | Sodomia | pt_BR |
dc.title | Religiosidade e sexualidade no mar: As práticas religiosas e sexuais dos homens do mar no Atlântico Português (1710-1730) | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Religiosity and sexuality at sea: The religious and sexual practices of seafarers in the Portuguese Atlantic (1710-1730) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |