Memórias dos confins da ilha: do ambiente familiar às aulas de língua portuguesa – um dedo de prosa entre o presente-passado para produções narrativas.
dc.contributor.advisor: Nascimento Neto, João Evangelista do
dc.contributor.author: Lins, Jeã Cleber Santos
dc.contributor.referee: Araújo, Carla de Quadros
dc.contributor.referee: Santos , Luciene Souza
dc.date.issued: 2023-04-18
dc.description.abstract: O conhecimento e a valorização do passado de um povo são fundamentais para o fortalecimento dos vínculos socioafetivos entre os indivíduos que o compõem. Este trabalho tem por proposta estimular os educandos do 9º Ano do Ensino Fundamental II, do Colégio Estadual Juracy Magalhães Júnior, na localidade de Cacha-Pregos, Município de Vera Cruz, Estado da Bahia, Brasil, a refletirem acerca da sua memória individual e coletiva, a partir do contato com a tipologia textual narrativa e o gênero memória. O problema deste estudo é:como as vivências da comunidade de Cacha-pregos, em Vera Cruz/BA podem contribuir para uma autoria de textos memorialísticos na prática de produção textual de estudantes do 9º ano no Colégio Estadual Juracy Magalhães Júnior? Neste trabalho, as bases teóricas acerca da memória foram alicerçadas em Bergson (1959), Bosi (1994-2003), Halbwachs (1950), Le Goff (1990) e Pollak (1989). O importante papel humanizador da leitura literária teve por base Candido (2017) e Cosson (2019). Brito (1989), Le Goff (1990), e Benveniste (2014) foram o esteio para a abordagm histórica da memória. O respaldo quanto aos tipos e gêneros textuais e suas implicações no
dc.description.abstract2: The knowledge and appreciation of the past of a people are fundamental for strengthening the socio-affective bonds between the individuals that compose it. This dissertation aims to encourage students of the 9th year of Elementary School II, from Colégio Estadual Juracy Magalhães Júnior, in the locality of Cacha-Pregos, Municipality of Vera Cruz, State of Bahia, Brazil, to reflect on their individual and collective memory, from the contact with the narrative textual typology and the memory genre. The problem with this study is: how can the experiences of the community of Cacha-pregos, in Vera Cruz/BA, contribute to the authorship of memorial texts in the practice of textual production of 9th grade students at Colégio Estadual Juracy Magalhães Junior? In this work, the theoretical bases about memory were based on Bergson (1959), Bosi (1994-2003), Halbwachs (1950), Le Goff (1990) and Pollak (1989). The important humanizing role of literary reading was based on Candido (2017) and Cosson (2019). Brito (1989), Le Goff (1990), and Benveniste (2014) were the mainstay for the historical approach to memory. The support for textual types and genres and their implications in the educational process was established from the contributions of Aragão (1992), Lejeune (2003), Travaglia (2004), Candido (2017) and Cosson (2019). The methodology was based on action research, under the approach of Thiollent (1998). The didactic elaboration to be applied was based on Dolz, Noveraz and Schneuwly (2004). The proposal is a didactic sequence organized in 10 stages, consisting of visits to the community, individual and collective activities in the classroom, whose.
dc.identifier.citation: LINS, Jeã Cleber Santos. 2023. 104f. Memórias dos confins da ilha: do ambiente familiar às aulas de língua portuguesa – um dedo de prosa entre o presente-passado para produções narrativas. (Mestrado Profissional em Letras (PROFLETRAS) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2023
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Pós-Graduação Stricto Sensu ( Mestrado Profissional) Profissional em Letras (PROFLETRAS)
dc.subject.keywords: Memórias
dc.subject.keywords: Letramento literário
dc.subject.keywords: Leitura
dc.subject.keywords: Escrita
dc.title: Memórias dos confins da ilha: do ambiente familiar às aulas de língua portuguesa – um dedo de prosa entre o presente-passado para produções narrativas.
dc.title.alternative: Memories from the edge of the Island: from the family environment to portuguese language classes – A bit of conversation between the present and the past for narrative productions.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis