Fauna de Vertebrados das Áreas Remanescentes de Floresta Atlântica do município de Alagoinhas - Bahia
dc.contributor.advisor | Peixoto, Rosana da Silva | |
dc.contributor.author | Araujo, Vagner Viana de | |
dc.contributor.referee | Paixão, Lisovaldo Nascimento da | |
dc.date.issued | 2021-09-04 | |
dc.description.abstract | Na região de Alagoinhas há fragmentos de Floresta Atlântica e poucos registros sistematizados sobre os animais que habitam a área. Desta forma, é importante a realização de inventários que permitam conhecer os animais silvestres que habitam os fragmentos florestais deste bioma. Este conhecimento permitirá a realização de outros estudos direcionados para avaliar a importância destes recursos na manutenção da qualidade ambiental da área. Sendo assim, este trabalho teve por objetivo identificar as espécies de vertebrados silvestres existentes no município de Alagoinhas, preenchendo uma lacuna nesta área uma vez que nunca foi realizado um levantamento faunístico na região. Para este fim foram utilizados métodos diretos (observação direta, fotoarmadilhagem, armadilhas de rede e queda) e indiretos (pesquisa de indícios diversos) no período de 2017 à 2021. Foram contabilizadas as informações coletadas nos anos citados, registrando-se um total de 191 espécies divididas entre: peixes (3), anfíbios (40), répteis (43), aves (80) e mamíferos (25). Durante o período de levantamento, algumas espécies apresentaram um numero maior, esses foram nos anfíbios Leptodactylus latrans, L.vastus, Pristimantis ramagii e Rhinella icterica. Nos répteis foram os Ameivula ocellifera, Ameiva ameivae o Tropidurus sertanejo. As aves que apresentam a maior quantidade em exemplares registrados, tem sua maior diversidade nos Passeriformes sendo as espécies mais comuns os Estrilda astrild, Formicivora grantsaui, Passer domesticus e o Progne tapera, além deles, apresentam grande variedade os Aramides saracura, Aratinga auricapillus, Caprimulgus rufficolis, Columbina talpacoti, Coragyps atratus, Eupetomena macroura, Guira guira, Leptotila verreauxi, Milvago chimachima, Plancus cheriway e o Penelope ochrogaster. A mastofauna apresentou espécies de marsupiais,quirópteros,roedorese carnívoros, como o Cerdocyon thous e o Leopardus pardalis, tendo apenas uma espécie de primata. Tendo em vista a importância de levantamentos da fauna de vertebrados, o presente estudo preenche um pouco da lacuna no conhecimento da fauna do Município de Alagoinhas, e serve como uma ferramenta auxiliar para o reconhecimento da importância de preservação da área. Sendo este um estudo pioneiro nesse remanescente florestal, torna-se importante a execução de novos estudos para estudo de abundância e para a detecção de outras espécies. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | In the region of Alagoinhas there are fragments of Atlantic Forest and few systematized records about the animals that inhabit the area. Thus, it is important to carry out inventories that allow us to know the wild animals that inhabit the forest fragments of this biome. This knowledge will allow further studies to be carried out to assess the importance of these resources in maintaining the environmental quality of the area. Thus, this work aimed to identify the species of wild vertebrates existing in the municipality of Alagoinhas, filling a gap in this area since a faunal survey in the region has never been carried out. For this purpose, direct (direct observation, phototrapping, net and fall traps) and indirect (search for various signs) were used in the period 2017 to 2021. The information collected in the aforementioned years was counted, recording a total of 191 species divided between: fish (3), amphibians (40), reptiles (43), birds (80) and mammals (25). During the survey period, some species showed a higher number, these were in the amphibians Leptodactylus latrans, L.vastus, Pristimantis ramagii and Rhinella icterica. The reptiles were Ameivula ocellifera, Ameiva ameivae and Tropidurus sertanejo. The birds that present the greatest amount in recorded specimens have their greatest diversity in Passeriformes, the most common species being Estrilda astrild, Formicivora grantsaui, Passer domesticus and Progne tapera. rufficolis, Columbina talpacoti, Coragyps atratus, Eupetomena macroura, Guira guira, Leptotila verreauxi, Milvago chimachima, Plancus cheriway and Penelope ochrogaster. The mammals showed species of marsupials, bats, rodents and carnivores, such as Cerdocyon thous and Leopardus pardalis, having only one primate species. Given the importance of surveying vertebrate fauna, this study fills some of the gap in the knowledge of the fauna of the Municipality of Alagoinhas, and serves as an auxiliary tool for recognizing the importance of preserving the area. As this is a pioneer study in this forest remnant, it is important to carry out new studies for the study of abundance and for the detection of other species. | |
dc.identifier.citation | ARAUJO, Vagner Viana de. Fauna de vertebrados das áreas remanescentes de floresta atlântica do município de Alagoinhas, Bahia. Orientadora: Rosana da Silva Peixoto. 2021. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Biologia) - Departamento de Ciências Exatas e da Terra, Campus II, Universidade do Estado da Bahia, Alagoinhas, 2021. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/8273798468477099 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Levantamento de fauna | pt_BR |
dc.subject | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.subject | Diversidade | pt_BR |
dc.subject | Alagoinhas | pt_BR |
dc.title | Fauna de Vertebrados das Áreas Remanescentes de Floresta Atlântica do município de Alagoinhas - Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Vertebrate fauna of the remaining areas of Atlantic Forest in the municipality of Alagoinhas, Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |