Os verdes às portas do sertão: doutrina e ação política dos integralistas na Bahia (1932-1945)
dc.contributor.advisor | Silva, Paulo Santos Silva | |
dc.contributor.author | Neta, Amélia Saback Alves | |
dc.contributor.referee | Júnior, Carlos Zacarias F. de Sena | |
dc.contributor.referee | Neto, Eurelino Teixeira Coelho | |
dc.date.issued | 2012-10-15 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação investiga o movimento integralista no interior da Bahia, particularmente nas cidades de Serrinha e Alagoinhas, entre 1932 e 1945. Relaciona o programa doutrinário e a ação política dos integralistas nesses municípios e examina como a doutrina foi assimilada e levada à prática pelos adeptos do Sigma. O jornal O Serrinhense (1935-1936) e as cartas trocadas entre lideranças locais e de outras regiões do país serviram de suporte documental. Analisa também o conjunto de textos produzidos pelos comunistas, congregados no PCB, entre 1938 e 1945, para combater o integralismo, por eles associado ao nazifascismo. A revista Seiva (1938-1943), as crônicas do escritor Jorge Amado (1942-1944) e o jornal O Momento foram os meios através dos quais os pecebistas baianos atacaram os integralistas e produziram uma memória daqueles anos de confrontos políticos e ideológicos | |
dc.description.abstract2 | This dissertation investigates the Integralists movement in Bahia, particularly in the cities of Serrinha and Alagoinhas, between 1932 and 1945. It lists the doctrinal and political action of the Integralists in these municipalities and examines how the doctrine was assimilated and put in to practice from the adepts of the Sigma. The newspaper O Serrinhense (1935-1936) and the letters exchanged among local leaders and from other regions of the country served as documentary support. It also analyzes the set of texts produced by the communists congregated in the PCB, between 1938 and 1945, to combat the integralism, which they associated with Nazi fascism. The magazine Seiva (1938-1943), chronicles written by Jorge Amado (1942-1944) and the newspaper O Momento were the way that pecebistas baianos used to attack the Integralists, and produce a memory from those years of political and ideological clashes. | |
dc.identifier.citation | NETA, Amélia Saback Alves. Os verdes às portas do sertão: doutrina e ação política dos integralistas na Bahia (1932-1945). Orientador: Paulo Santos Silva. 2012. 146f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local, Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2012. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8621939812772917 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História Regional e Local | |
dc.subject.keywords | Bahia | |
dc.subject.keywords | Integralismo | |
dc.subject.keywords | Doutrina | |
dc.subject.keywords | Ação política | |
dc.subject.keywords | Anti-integralismo | |
dc.title | Os verdes às portas do sertão: doutrina e ação política dos integralistas na Bahia (1932-1945) | |
dc.title.alternative | The Greens at the Gates of the Hinterland: Doctrine and Political Action of the Integralists in Bahia (1932-1945) | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |