Ludicidade na Educação Infantil: Experiências de Professoras no Ensino Remoto Emergencial
dc.contributor.advisor | Almeida, Antonilde Santos | |
dc.contributor.author | Pereira, Cicera Aline França | |
dc.contributor.author | Souza, Kamila de Oliveira | |
dc.contributor.author | Silva, Terezinha Alves da | |
dc.contributor.referee | Sousa, Clara Maria Miranda de | |
dc.contributor.referee | Amorim, Eliã Siméia Martins dos Santos | |
dc.date.issued | 2022-07-21 | |
dc.description.abstract | O presente estudo objetivou investigar o processo da ludicidade na educação infantil vivenciado por professoras no ensino remoto de uma Escola Municipal de Juazeiro- BA e, de modo complementar, buscou-se identificar as atividades lúdicas que as professoras desenvolveram com as crianças no período das aulas remotas para, a partir das conversas, descrever as experiências da prática pedagógica de forma lúdica. Desse modo, falar sobre Ludicidade na Educação Infantil: experiências de professoras no Ensino Remoto Emergencial foi compreender como fizeram essa experiência e saber qual legado ficou no final. O estudo em questão foi de natureza qualitativa do tipo pesquisa de campo e como instrumento da coleta de dados foi utilizada entrevista semiestruturada, apoiada por um questionário previamente organizado. As participantes da pesquisa foram duas professoras da educação infantil que ministraram aula no infantil V. Como produto da pesquisa foi elaborada uma série de Podcasts com o intuito de demonstrar através da pesquisa o que foi utilizado pelas professoras e com quais finalidades. Os resultados obtidos mostraram que trabalhar com educação infantil no ensino remoto emergencial trouxe muitos desafios ao exercício docente, como aquisição de equipamentos e se habilitar para utilizar mídias e programas nas aulas, entre outros, e a inclusão da ludicidade nas práticas pedagógicas foi uma forma de garantir aulas e atividades atrativas e proveitosas. Através desse estudo foi possível compreender a importância da ludicidade nas práticas pedagógicas, e dessa forma contribui para o estado da arte do tema em questão. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The present study aimed to investigate the process of playfulness in early childhood education experienced by teachers in the remote teaching of a Municipal School in Juazeiro-BA and in a complementary way, we sought to identify the playful activities that teachers developed with children during the period of remote classes from the conversations to describe the experiences of pedagogical practice in a playful way. In this way, talking about Playfulness in Early Childhood Education: teachers experiences in Emergency Remote Teaching was to understand how they did this experience and to know what legacy was left in the end. The study in question was of a qualitative nature of the field research type and as a data collection instrument, a semi-structured interview was used, supported by a previously organized questionnaire. The research participants were two kindergarten teachers who taught classes in kindergarten V. As a result of the research, series of Podcasts were created in order to demonstrate through the research what was used by the teachers and for what purposes. The results obtained showed that working with early childhood education in emergency remote teaching brought many challenges to the teaching practice, such as acquiring equipment and being able to use media and programs in classes, among others, and the inclusion of playfulness in pedagogical practices was a way to guarantee attractive and profitable classes and activities. Through this study, it was possible to understand the importance of playfulness in pedagogical practices, and contribute to the state of the art of the subject in question. | |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Cicera Aline França, SOUZA, Kamila de Oliveira, SILVA, Terezinha Alves da. Ludicidade na Educação Infantil: Experiências de Professoras no Ensino Remoto Emergencial. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro - BA, 2022. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3410804815942296 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Ensino Infantil | |
dc.subject.keywords | Ludicidade | |
dc.subject.keywords | Ensino remoto | |
dc.subject.keywords | Podcast | |
dc.title | Ludicidade na Educação Infantil: Experiências de Professoras no Ensino Remoto Emergencial | pt_BR |
dc.title.alternative | Playfulness in Early Childhood Education: Teachers’ Experiences in Emergency Remote Teaching | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |