Performance e oralidade: o movimento Slam como fenômeno político-cultural de resistência de mulheres negras periféricas baianas
| dc.contributor.advisor | Sales, Karina Lima | |
| dc.contributor.author | Metzker, Eliza Maria da Silva | |
| dc.contributor.referee | Gund, Ivana Teixeira Figueiredo | |
| dc.contributor.referee | Araújo, Gessé Almeida | |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação realiza um estudo acerca das relações intrínsecas que se estabelecem entre as concepções de performance e oralitura em produções literárias marginais-periféricas de mulheres brasileiras, especificamente do Estado da Bahia, no território de identidade do Extremo Sul. Visa-se investigar de que forma esses conceitos estão imbrincados na tessitura das obras poéticas de quatro jovens artistas baianas que fizeram parte do circuito das batalhas de poesia falada do Coletivo Slam Marginal, nascido e se fortalecendo na cidade de Teixeira de Freitas (BA). Nesse contexto, discorre-se sobre a gênese do movimento hip-hop, sua vertente rap e os passos dados até chegar no que conhecemos hoje como poetry slam. Para tanto, estabelece-se um contraponto entre a cultura hip-hop em geral para as batalhas de poesia em específico, no intuito de expor que o primeiro ainda é um movimento majoritariamente masculino no cenário cultural, ao passo que no último há uma presença expressiva de mulheres (cis e trans), que continua crescendo. Em seguida, pretende-se refletir acerca da correlação entre voz, palavra, corpo e escrita e como esses elementos constituem as performances poéticas dos slammers, atribuindo significados a diferentes signos e criando uma interlocução com o ouvinte-participante dos slams. Corroborando com o pressuposto de que o poetry slam é um fenômeno político-cultural de resistência feminina negra, por fim serão analisados textos poéticos das quatro jovens artistas baianas, a saber, Mariellen Ribeiro (Afropecado), Izabela Germano (Monarka), Vitória Silva (Vi Silva) e Jadna Silva, participantes ativas dos dois circuitos realizados pelo Slam Marginal em seus dois anos de existência. Tendo em vista a força denunciativa materializada pelo poder da linguagem, expressa na performance, essas jovens poetas transcendem o aspecto das temáticas dos textos, que englobam o genocídio do povo preto, racismo, machismo, feminicídio e amor como ato revolucionário, e alcançam perspectivas ancestrais constituídas pela memória negra e seus insumos. O argumento da dissertação é que tudo isso configura estratégias de resistência política-cultural da juventude negra periférica, em especial as produções de conhecimento de mulheres negras periféricas baianas, envolvendo vivências próprias de periferias múltiplas e dos coletivos de slam que englobam cada um. Isso fortalece a literatura marginal-periférica como letramentos de reexistência, ou seja, práticas desenvolvidas em ambientes não escolares que visam destacar as identidades sociais (incluindo identidades étnico-raciais) suscitando reflexões e estimulando o caráter transgressor em seu fazer artístico. | |
| dc.description.abstract2 | This dissertation carries out a study on the intrinsic relations established between the conceptions of performance and orality in marginal-peripheral literary productions of Brazilian women, specifically from the state of Bahia, in the identity territory of the extreme south. The aim is to investigate how these concepts are intertwined in the fabric of the poetic works of four young artists from Bahia who were part of the spoken word battle circuit of the Slam Marginal collective, born and growing stronger in the city of Teixeira de Freitas (BA). In this context, we discuss the genesis of the hip-hop movement, its rap aspect and the steps taken to reach what we know today as poetry slam. To this end, a counterpoint is established between hip-hop culture in general and poetry battles in particular, with the aim of exposing that the former is still a predominantly male movement in the cultural scene, while in the latter there is a significant presence of women, which continues to grow. Next, we intend to reflect on the correlation between voice, word, body and writing and how these elements constitute the poetic performances of slammers, attributing meanings to different signs and creating a dialogue with the listener-participant of the slams. Corroborating the assumption that poetry slam is a political-cultural phenomenon of black female resistance, poetic texts by four young artists from Bahia will be analyzed, namely, Mariellen Ribeiro (Afropecado), Izabela Germano (Monarka), Vitória Silva (Vi Silva) and Jadna Silva, active participants in the two circuits carried out by Slam Marginal in its two years of existence. Considering the denunciatory force materialized by the power of language expressed in the performance, these young poets transcend the aspect of the themes of the texts, which encompass the genocide of black people, racism, machismo, feminicide and love as a revolutionary act, and reach ancestral perspectives constituted by black memory and its inputs. The argument of the dissertation is that all of this configures strategies of political-cultural resistance of the black youth from the periphery, especially the production of knowledge of black women from the periphery of Bahia, involving experiences specific to multiple peripheries and the slam collectives that encompass each one. This strengthens marginal-peripheral literature as literacies of re-existence, that is, practices developed in non-school environments that aim to highlight social identities (including ethnic- racial identities) by provoking reflections and stimulating the transgressive character in their artistic work. | |
| dc.identifier.citation | METZKER, Eliza Maria da Silva. Performance e Oralidade: O Movimento Slam como Fenômeno Político-cultural de Resistência de Mulheres Negras Periféricas Baianas. 2025. Orientador(a): Karina Lima Sales. Sales. 2025. 102 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação, Campus X, Teixeira de Freitas, BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/3781599671533959 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação | |
| dc.subject.keywords | Performance | |
| dc.subject.keywords | Literatura marginal - Periférica | |
| dc.subject.keywords | Mulheres Negras Baianas | |
| dc.title | Performance e oralidade: o movimento Slam como fenômeno político-cultural de resistência de mulheres negras periféricas baianas | |
| dc.title.alternative | Performance and orality: the Slam movement as a political-cultural phenomenon of resistance by black women from the outskirts of Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |