Inclusão de Surdos no Ensino Superior: Implicações, acesso e permanência.
dc.contributor.advisor | Santos, Genário dos | |
dc.contributor.author | Anjos, Luana de Souza Silva dos | |
dc.contributor.referee | Coelho, Alexa Araújo de Oliveira Paes | |
dc.contributor.referee | Almeida, Gracineide Selma Santos de | |
dc.date.issued | 2024-12-04 | |
dc.description.abstract | A inclusão de estudantes surdos no Ensino Superior brasileiro ainda é uma realidade que precisa ser debatida na sociedade. Apesar dos dados estatísticos mostrarem um aumento de pessoas com deficiência auditiva, surdez e surdocegueira ingressando no Ensino Superior, existe a real necessidade de políticas públicas para a garantia de mais acesso e de permanência de qualidade na universidade. Neste contexto, esta pesquisa teve como objetivo discutir sobre a inclusão dos surdos no ensino superior, analisar as implicações do baixo índice de acesso e permanência dentro das universidades, em especial a UNEB. A pesquisa é caracterizada como qualitativa e explorativa e teve como base metodológica a revisão de literatura a partir de publicações indexadas na base de dados do Periódico da CAPES. A análise e discussão pautaram-se na Análise de Conteúdo. Com base no corpus do estudo, conclui-se que para melhoria do acesso e permanência de estudantes surdos e com deficiência auditiva na universidade é preciso avanços nas políticas públicas, na formação e a capacitação de professores, fortalecimento da Libras e seus intérpretes, de elaboração de materiais didáticos adaptados, aulas contextualizadas para a realidade surda, entre outras demandas importantes, como presença dos Núcleo de Acessibilidade e Inclusão e suas efetivas ações de acompanhamentos estudantis. É preciso o desenvolver da consciência e a construção da cultura inclusiva que possibilita o acesso, mas também, e, sobretudo, a permanência das pessoas com deficiência na universidade. | |
dc.description.abstract2 | The inclusion of deaf students in Brazilian higher education is still a reality that needs to be debated in society. Although statistical data show an increase in the number of people with hearing impairments, deafness and deafblindness entering higher education, there is a real need for public policies to ensure greater access and quality retention in universities. In this context, this research aimed to discuss the inclusion of deaf students in higher education and analyze the implications of the low rate of access and retention within universities, especially UNEB. The research is characterized as qualitative and exploratory and was based on a literature review of publications indexed in the CAPES Journal database. The analysis and discussion were based on Content Analysis. Based on the corpus of the study, it is concluded that to improve access and retention of deaf and hearing impaired students in university, it is necessary to advance public policies, teacher training and qualification, strengthening of Libras and its interpreters, development of adapted teaching materials, contextualized classes for the deaf reality, among other important demands, such as the presence of Accessibility and Inclusion Centers and their effective student monitoring actions. It is necessary to develop awareness and build an inclusive culture that enables access, but also, and above all, the retention of people with disabilities in university. | |
dc.identifier.citation | ANJOS, L. S. S. | |
dc.identifier2.Lattes | 8060339585801565 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | UNEB | |
dc.subject.keywords | Acessibilidade; Educação Inclusiva; Inclusão; Surdez; Ensino Superior | |
dc.title | Inclusão de Surdos no Ensino Superior: Implicações, acesso e permanência. | |
dc.title.alternative | Inclusion of Deaf People in Higher Education: Implications, Access and Permanence. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |