Jornalismo móvel: O uso do instagram pelo blog Petrolina em destaque
dc.contributor.advisor | Costa, Teresa Leonel | |
dc.contributor.author | Aires, Bianca Ivani de Sousa | |
dc.contributor.referee | Leal, Zulenilton Sobreira | |
dc.contributor.referee | Santos, Andrea Cristina dos | |
dc.date.issued | 2022-12-12 | |
dc.description.abstract | O consumo de notícias jornalísticas na internet é um dos principais meios que o leitor tem para obter informação. Sendo assim, esta pesquisa parte da necessidade de entendermos como o jornalismo está sendo feito com o uso da plataforma digital Instagram, partindo da análise do Blog Petrolina em Destaque. A proposta é compreender as características que levam o perfil do Blog Petrolina em Destaque no Instagram ser uma página de difusão de notícias nas cidades de Petrolina-PE e Juazeiro-BA. A pesquisa é de caráter quanti-qualitativo e descritivo com coleta dos dados por meio da observação diária das postagens dos stories e feed e entrevistas com os profissionais envolvidos na produção do perfil. Verificamos que o perfil em estudo utiliza o Instagram tanto para alcançar de forma mais ampla o público, quanto para transmitir informação de forma rápida, repercutindo acontecimentos importantes com temáticas que interessam aos Petrolinenses e regiões vizinhas. As postagens nos stories geram maior alcance e interação com os seguidores e usuários da página, que, de acordo com Wanderley Alves, o administrador do perfil, chega a alcançar de 50 ou 60 mil visualizações por dia. Observamos ainda o uso de recursos de imagens, áudios, vídeos, links nos stories, caixinhas de perguntas e músicas, elementos que fazem parte da estratégia do perfil para que os usuários tenham uma melhor experiência. Dessa forma, esta pesquisa apontou que o uso de plataformas digitais, como o Instagram, para difusão de informação é uma prática não apenas entre os veículos de comunicação considerados tradicionais, como a TV, o Rádio e o Jornal impresso na versão on-line, mas também de pessoas que se apropriam do fazer jornalístico para produzir e compartilhar conteúdo. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The consumption of journalistic news on the internet is one of the main means that the reader has to obtain information. Therefore, this research is based on the need to understand how journalism is being done using the Instagram digital platform, based on the analysis of Blog Petrolina em Destaque. The proposal is to understand the characteristics that lead the profile of the Blog Petrolina in Highlight on Instagram to be a news dissemination page in the cities of Petrolina-PE and Juazeiro-BA. The research is quantitative-qualitative and descriptive with data collection through daily observation of stories and feed posts and interviews with the professionals involved in the production of the profile. We verified that the profile under study uses Instagram both to reach the public more widely and to transmit information quickly, reflecting important events with themes that interest people from Petrolina and neighboring regions. Posts in stories generate greater reach and interaction with the page's followers and users, which, according to Wanderley Alves, the profile's administrator, reaches 50 or 60 thousand views per day. We also observed the use of images, audios, videos, links in stories, question boxes and music, elements that are part of the profile strategy so that users have a better experience. In this way, this research pointed out that the use of digital platforms, such as Instagram, for the dissemination of information is a practice not only among the communication vehicles considered traditional, such as TV, Radio and the printed newspaper in the online version, but also of people who appropriate the journalistic work to produce and share content. | |
dc.identifier.citation | AIRES, Bianca Ivani de Sousa. Jornalismo móvel: O uso do Instagram pelo blog Petrolina em destaque. 2022. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso - Memorial (Bacharelado em Bacharelado em Comunicação Social - Jornalismo em Multimeios) - Departamento de Ciências Humanas, Campus III, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro - BA , 2022. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/2624255301062358 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject.keywords | Jornalismo | |
dc.subject.keywords | ||
dc.subject.keywords | Plataformas digitais | |
dc.subject.keywords | Blog Petrolina em Destaque | |
dc.title | Jornalismo móvel: O uso do instagram pelo blog Petrolina em destaque | pt_BR |
dc.title.alternative | Mobile Journalism: The Use of Instagram by the Petrolina em Destaque Blog | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |