Microagressões raciais de gênero em mulheres negras brasileiras e estresse percebido
dc.contributor.advisor: Bonfim, Camila Barreto
dc.contributor.author: Lima, Ana Clara dos Santos
dc.contributor.referee: Nunez, Joana Maria Leoncio
dc.contributor.referee: Amparo Sobrinho, José Bonifácio do
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Invalidações de seu conhecimento, silenciamento em espaços sociais e comentários inapropriados sobre seu corpo são alguns dos desafios constantemente enfrentados por mulheres negras no Brasil. Embora estudos recentes na literatura científica tenham encontrado evidências satisfatórias sobre a associação entre as microagressões e estresse psicossocial, a maioria das pesquisas tem como público- alvo mulheres afro americanas, sendo escassos estudos no contexto brasileiro. Tendo isto em vista, o objetivo deste trabalho é avaliar a relação entre as microagressões raciais de gênero e o nível de estresse percebido em mulheres negras brasileiras, considerando seu perfil sociodemográfico. Trata-se de uma pesquisa de caráter quantitativo-transversal, que contou com 424 mulheres negras acessadas via internet por meio dos instrumentos: Questionário Sociodemográfico e a Escala de Microagressões Raciais de Gênero (EMRG). Foram realizadas análises estatísticas com cálculo de médias, porcentagens, associação e correlação entre as variáveis por meio do SPSS. Verificou se que há correlação significativa entre frequência e estresse percebido com a tonalidade de pele, além de porcentagem de frequência notáveis em categorias como objetificação sexual, desrespeito em ambiente profissionais/acadêmicos e estereótipo de mulher negra forte. Este estudo representa uma contribuição inovadora ao preencher uma lacuna na pesquisa existente, concentrando-se nas experiências de mulheres negras brasileiras. Além de aprofundar a compreensão dos desafios enfrentados por essas mulheres, destaca a urgência de abordagens mais específicas e diversas em futuras pesquisas e políticas públicas relacionadas a esse contexto específico.
dc.description.abstract2: Invalidations of their knowledge, silencing in social spaces, and inappropriate comments about their bodies are among the constant challenges faced by Black women in Brazil. Although recent studies in scientific literature have found satisfactory evidence regarding the association between microaggressions and psychosocial stress, most research targets African American women, with scarce studies in the Brazilian context. With this in mind, the aim of this work is to assess the relationship between gender-based racial microaggressions and the perceived stress levels in Brazilian Black women, considering their sociodemographic profile. This is a quantitative-cross-sectional study that included 424 Black women accessed online through the instruments: Sociodemographic Questionnaire and the Gender Racial Microaggressions Scale (GRMS). Statistical analyses were performed with calculations of means, percentages, association, and correlation using SPSS. Significant correlations were found between frequency and perceived stress with skin tone, along with notable frequency percentages in categories such assexual objectification, disrespect in professional/academic settings, and the stereotype of the strong black woman. This study represents an innovative contribution by addressing a gap in existing research, focusing on the experiences of Brazilian Black women. In addition to deepening the understanding of the challenges faced by these women, it emphasizes the need for more specific and diverse approaches in future research and public policies related to this specific context.
dc.identifier.citation: LIMA, Ana Clara dos Santos. Microagressões raciais de gênero em mulheres negras brasileiras e estresse percebido. Orientadora: Camila Barreto Bonfim; Coorientador: Gustavo Marcelino Siquara. 2023. 89f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Psicologia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/2648974268058777
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Psicologia
dc.subject.keywords: Raça
dc.subject.keywords: Gênero
dc.subject.keywords: Microagressão
dc.subject.keywords: Estresse psicológico
dc.title: Microagressões raciais de gênero em mulheres negras brasileiras e estresse percebido
dc.title.alternative: Gendered racial microaggressions in brazilian black women and perceived stress
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis