O discurso abolicionista no século XIX: processos argumentativos nos textos do Diário da Bahia de 1884
dc.contributor.advisor | Sobral, Gilberto Nazareno Telles | pt_BR |
dc.contributor.author | Cunha, Juliane Guimarães | |
dc.contributor.referee | Teixeira, Maria da Conceição Reis | pt_BR |
dc.contributor.referee | Pereira, Norma Suely | pt_BR |
dc.date.issued | 2012-03-14 | |
dc.description.abstract | O Diário da Bahia, periódico que circulou na cidade de Salvador durante os séculos XIX e XX, exerceu influência em vários aspectos da história da Bahia e do Brasil. Durante o Segundo Império, seus dirigentes, integrantes do Partido Liberal, tinham por principal meta acabar com o trabalho escravo no país através de campanhas antiescravistas. Publicavam-se escritos de gêneros e tipologias deferentes a fim de convencer o público leitor de que a escravidão representava um sistema ultrapassado e de que seu fim significava um benefício para o crescimento do país. Diante desse contexto, investigaram-se, no presente trabalho, os processos argumentativos constantes nos textos veiculados pelo Diário da Bahia de 1884, ano que antecedeu a Lei dos Sexagenários, promulgada no dia 28 de setembro de 1885. Dos 148 textos encontrados nos exemplares dos meses de janeiro a abril de 1884, escolheram-se cinco para compor o corpus da pesquisa. Utilizou-se como aporte teórico para as análises a Nova Retórica, de Chaïm Perelman e Lucie Olbrechts-Tyteca ([1958], 2005) – que contribuiu nas análises dos acordos estabelecidos para a adesão do auditório e dos argumentos usados pelos jornalistas na construção de seus escritos – e as noções de ethos (credibilidade do orador), pathos (sentimentos despertados no auditório pelo orador) e logos (discurso argumentativo) que compõem a tríade retórica aristotélica (séc. IV a.C.). Após a análise dos textos abolicionistas, concluiu-se que as principais estratégias argumentativas relacionam-se com a imagem dos jornalistas como integrantes do Partido Liberal (ethos): uma organização política que visava ao benefício do país e, por isso, manifestava-se contra o trabalho servil; com as emoções suscitadas no auditório (pathos) para que libertassem seus escravos e aderissem à causa abolicionista, sendo os principais sentimentos os de filantropia, patriotismo e culpa; e com os argumentos de autoridade (principalmente o juízo de valor de autores franceses e ingleses), pragmático, exemplo, modelo, antimodelo, incompatibilidade, dentre outros. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | The Diário da Bahia, newspaper that circulated in the city of Salvador during the nineteenth and twentieth centuries, an influence on various aspects of the history of Bahia and Brazil. During the Second Empire, its leaders, members of the Liberal Party, had as main goal to end the slave labor in the country through anti-slavery campaigns. Published writings is deferente types of genres and to convince the readers that slavery represented an outdated system and that its end meant a benefit to the country's growth. In this context, we investigated in this work, the argumentative processes contained in the texts elaborated by the Journal of Bahia in 1884, the year prior to the sixties of Law, promulgated on September 28, 1885. Of the 148 texts found during the months January to April 1884, five chose to compose the corpus of the research. Was used as the theoretical analysis for the New Rhetoric, Chaim Perelman and Lucie Olbrechts-Tyteca ([1958], 2005) - which helped in the analysis of the agreements for membership of the auditorium and the arguments used by journalists in the construction of his writings - and the notions of ethos (credibility of the speaker), pathos (feelings aroused by the speaker in the audience) and logos (argumentative discourse) that make up the triad rhetoric Aristotle (fourth century BC). After analyzing the texts abolitionists, it was concluded that the main argumentative strategies relate to the image of journalists as members of the Liberal Party (ethos): a political organization that aimed to benefit the country and, therefore, manifested itself against slave labor, with the emotions aroused in the audience (pathos) that freed their slaves and adhere to the abolitionist cause, being the major feelings of philanthropy, patriotism and guilt, and with the arguments of authority (especially the value judgment of authors French and English), pragmatic, example, model, anti-model, incompatibility, among others. Keywords: Diário da Bahia; Abolitionist Campaign; Argumentation, Rhetoric. | EN |
dc.identifier.citation | CUNHA, Juliane Guimarães. O discurso abolicionista no século XIX: processos argumentativos nos textos do Diário da Bahia de 1884. Orientador: Gilberto Nazareno Telles Sobral. 109 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus I, Salvador, 2012 | pt_BR |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/3501160712457631 | pt_BR |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Diário da Bahia | pt_BR |
dc.subject | Campanha Abolicionista | pt_BR |
dc.subject | Argumentação | pt_BR |
dc.subject | Retórica | pt_BR |
dc.title | O discurso abolicionista no século XIX: processos argumentativos nos textos do Diário da Bahia de 1884 | pt_BR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |