Produção de substrato para cultivo de alface a partir da fibra de coco e vinhaça de cana-de-açúcar
dc.contributor.advisor: Stefanelo, Daniela Rossato
dc.contributor.author: Porto, Rafael Alves
dc.contributor.referee: Rego, Enoc Lima do
dc.contributor.referee: Guimarães, Sandra Eliza
dc.date.issued: 2023-11-24
dc.description.abstract: A alface (Lactuca sativa) originou-se de espécies silvestres, ainda atualmente encontradas em regiões de clima temperado, no sul da Europa e na Ásia Ocidental (Filgueira, 2003). A vinhaça, vinhoto ou tiborna como é conhecido, é o resíduo líquido gerado no processo de produção de álcool ou cachaça a partir da cana-de-açúcar. Esse resíduo também pode ser usado como biofertilizante, já que podem ser encontrados em sua composição fósforo (P) e potássio (K). O comércio de coco verde gera resíduos orgânicos significativos e o descarte incorreto resulta em acúmulo exacerbado, ocasionado pela sua lenta decomposição. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivos avaliar o desenvolvimento germinativo e fisiológico das mudas de alface produzidas em substrato à base de fibra de coco e vinhaça em comparação a um substrato comercial; caracterizar as propriedades químicas da vinhaça e analisar a possibilidade de produção desse substrato de baixo custo para o produtor. As avaliações foram realizadas em intervalos de 15 dias e repetidas três vezes em todos os tratamentos ST-A1: Substrato comercial; SFSL-A2: Substrato, fibra de coco sem lavar; SFL-A3: Substrato, fibra de coco lavada; SFST-A4: Substrato, fibra de coco sem tratamento. A duração do experimento foi de 45 dias, período em que a mudas estão aptas a serem transplantadas. Para este trabalho utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e três repetições, cada parcela experimental constituiu-se por 10 mudas. Foram avaliados os parâmetros fitométricos: taxa de germinação (GER); altura de planta (AP); diâmetro de colo (DC); número de folhas (NF); comprimento de raiz (CR); massa fresca total (MFT); massa seca total (MST); massa seca de raiz (MSR); e massa seca parte aérea (MSA). Os substratos elaborados apresentaram resultados satisfatórios, observou-se um crescimento mais acentuado na maioria dos parâmetros referentes ao tratamento SFL-A3, com maior teor P, menor porcentagem de areia e com nível de pH acima de 7. O substrato comercial ST-A1 obteve a menor taxa germinativa com 71,8%, seguida do SFSL-A2 com 75%, SFL-A3 76,5% e SFST-A4 apresentou o maior índice com 81.2%. A vinhaça e a fibra de coco apresentam potencial para serem utilizadas na formulação de substratos a baixo custo para o produtor, reduzindo assim, o descarte inadequado desses resíduos vegetais no ambiente.
dc.description.abstract2: Lettuce (Lactuca sativa) originated from wild species, still currently found in regions with a temperate climate, in southern Europe and Western Asia (Filgueira, 2003). Vinasse, vinasse or tiborna as it is known, is the liquid residue generated in the process of producing alcohol or cachaça from sugar cane. This residue can also be used as a biofertilizer, as phosphorus (P) and potassium (K) can be found in its composition. The green coconut trade generates significant organic waste and incorrect disposal results in exacerbated accumulation, caused by its slow decomposition. In this sense, this work aimed to evaluate the germinative and physiological development of lettuce seedlings produced in a substrate based on coconut fiber and vinasse in comparison to a commercial substrate; characterize the chemical properties of vinasse and analyze the possibility of producing this low-cost substrate for the producer. Assessments were carried out at 15-day intervals and repeated three times in all ST-A1 treatments: Commercial substrate; SFSL-A2: Substrate, unwashed coconut fiber; SFL-A3: Substrate, washed coconut fiber; SFST-A4: Substrate, untreated coconut fiber. The duration of the experiment was 45 days, during which the seedlings are ready to be transplanted. For this work, a completely randomized design was used, with four treatments and three replications, each experimental plot consisting of 10 seedlings. The following phytometric parameters were evaluated: germination rate (GER); plant height (AP); neck diameter (DC); number of sheets (NF); root length (CR); total fresh mass (MFT); total dry mass (MST); root dry mass (MSR); and aerial part dry mass (MSA). The substrates produced presented satisfactory results, a more accentuated growth was observed in most of the parameters referring to the SFL-A3 treatment, with a higher P content, a lower percentage of sand and a pH level above 7. The commercial substrate ST-A1 obtained the lowest germination rate with 71.8%, followed by SFSL-A2 with 75%, SFL-A3 76.5% and SFST-A4 presented the highest rate with 81.2%. Vinasse and coconut fiber have the potential to be used in the formulation of substrates at low cost for the producer, thus reducing the inappropriate disposal of these plant residues in the environment.
dc.identifier.citation: PORTO, Rafael Alves. Produção de substrato para cultivo de alface a partir da fibra de coco e vinhaça de cana-de-açúcar. Orientadora: Daniela Rossato Stefanelo. 2023. 41fls. Trabalho de Conclusão de Curso. (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2023
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Graduação
dc.subject.keywords: Substrato
dc.subject.keywords: Coco
dc.subject.keywords: Vinhaça
dc.subject.keywords: Produção de mudas
dc.title: Produção de substrato para cultivo de alface a partir da fibra de coco e vinhaça de cana-de-açúcar
dc.title.alternative: Production of substrate for lettuce cultivation from coconut fiber and sugar cane vinasse
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis