O ensino de literatura negro-brasileira: a produção da consciência étnico-racial em salas de ensino fundamental II em uma escola de Guanambi-BA
dc.contributor.advisor | Silva, Zoraide Portela | |
dc.contributor.author | Teixeira, Natália Gonçalves | |
dc.contributor.referee | Carvalho, Eliana Márcia dos Santos | |
dc.contributor.referee | Silva, Jorge Augusto de Jesus | |
dc.date.issued | 2024-04-29 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa, intitulada “O ensino de literatura negro-brasileira: a produção da consciência étnico-racial em salas de Ensino Fundamental II em uma escola de Guanambi-BA” tem como objetivo investigar, pelo ensino da literatura negro-brasileira, se há a apropriação da consciência étnico-racial no estudante do Ensino Fundamental II. O estudo traz discussões importantes, sob a perspectiva da diferença, do ensino da literatura negro-brasileira e das questões étnico-raciais na escola. Além disso, a pesquisa levanta discussões teóricas sobre a Lei 10.639/2003, a partir da ótica da Decolonialidade, e analisa questionamentos levantados sobre a contribuição do ensino da literatura negro-brasileira e a construção da consciência étnico-racial. Ainda, o estudo empreendeu a construção de um material pedagógico que contribui para a compreensão da história do “outro” para a construção de um espaço escolar justo e democrático. Para tanto, a pesquisa partiu da seguinte inquietação: o ensino da literatura negro-brasileira atua no reconhecimento/desenvolvimento da consciência étnico-racial? O questionamento que subsidia a discussão parte da compreensão de que o ensino da literatura negro-brasileira é um espaço que viabiliza outras interpretações de sentido e contribui para a construção da consciência étnico-racial no espaço formal de educação e, também, em espaços outros. Dessa forma, este estudo possui características da pesquisa de campo, pois as ações desenvolvidas para a obtenção dos dados foram desenvolvidas na sala de aula. Inicialmente, foram realizadas oficinas de intervenção leitora a partir de trechos de narrativas literárias da literatura negro-brasileira. Depois da aplicação das oficinas literárias, como coleta para análise de dados, foi aplicado um questionário. Por fim, a pesquisa ainda possibilita a construção de um produto técnico educacional instrumentalizado no formato de guia pedagógico, a fim de contribuir com o ensino das relações étnico-raciais. Como subsídio normativo, foram utilizadas a Base Nacional Comum Curricular (2018) e as Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação das Relações Étnico-Raciais e para o Ensino de História e Cultura Afro-Brasileira e Africana (2004). Como subsídio teórico, foram utilizadas as concepções de Silva (2010) para discutir sobre a literatura negro-brasileira e introduzir a discussão sobre a questão étnico-racial na escola. Além disso, utilizou-se autores como Alves (2010; 2011), Candau (2008), Cosson (2012), Dalcastagnè (2012), Evaristo (2009; 2010), Dionísio (2013), Gomes (2007; 2008; 2011; 2017), Silva (2002; 2010), Soares (2001), Moreira e Candau (2003), Munanga (2005), dentre outros. Para amparar a discussão sobre a Decolonialidade e a Lei 10.639/2003, utilizou-se como suporte teórico as concepções de Candau e Oliveira (2010), Maldonado-Torres (2007), Walsh (2019), dentre outros importantes estudiosos do assunto. Diante das reflexões, espera-se que a pesquisa instrumentalize ações e encaminhamentos pedagógicos que potencializem a prática de ensino da literatura negro-brasileira, sobretudo, na construção da consciência étnico-racial. | |
dc.description.abstract2 | The present research, entitled “The teaching of black-Brazilian literature: the production of ethnic-racial consciousness in Elementary School II classrooms in a school in Guanambi-BA” aims to investigate, through the teaching of black-Brazilian literature, whether there is the appropriation of ethnic-racial consciousness in Elementary School II students. The study brings important discussions, from the perspective of difference, on the teaching of black-Brazilian literature and ethnic-racial issues at school. Furthermore, the research raises theoretical discussions about Law 10,639/2003, from the perspective of decoloniality, and analyzes questions raised about the contribution of teaching black-Brazilian literature and the construction of ethnic-racial consciousness. Furthermore, the study undertook the construction of pedagogical material that contributes to understanding the history of others for the construction of a fair and democratic school space. To this end, the research was based on the following concern: does the teaching of black-Brazilian literature act in the recognition/development of ethnic-racial consciousness? The question that supports the discussion is based on the understanding that the teaching of black-Brazilian literature is a space that enables other interpretations of meaning and contributes to the construction of ethnic-racial consciousness in the formal educational space and also in other spaces. Therefore, this study has characteristics of field research, as the actions developed to obtain the data were developed in the classroom. Initially, reading intervention workshops were carried out based on excerpts from literary narratives from black-Brazilian literature. After the implementation of the literary workshops, as a collection for data analysis, a questionnaire was applied. Finally, the research also enables the construction of a technical educational product instrumented in the format of a pedagogical guide, in order to contribute to the teaching of ethnic-racial relations. As normative support, the National Common Curricular Base (2018) and the National Curricular Guidelines for the Education of Ethnic-Racial Relations and for the Teaching of Afro-Brazilian and African History and Culture (2004) were used. As theoretical support, the concepts of Silva (2010) were used to discuss black-Brazilian literature and introduce the discussion on the ethnic-racial issue at school. Furthermore, authors such as Alves (2010; 2011), Candau (2008), Cosson (2012), Dalcastagnè (2012), Evaristo (2009; 2010), Dionísio (2013), Gomes (2007; 2008; 2011) were used; 2017), Silva (2002; 2010), Soares (2001), Moreira and Candau (2003), Munanga (2005), among others. To support the discussion about decoloniality and Law 10,639/2003, the concepts of Candau and Oliveira (2010), Maldonado-Torres (2007), Walsh (2019), among other important scholars on the subject, were used as theoretical support. In view of the reflections, it is expected that the research will implement actions and pedagogical approaches that enhance the practice of teaching black-Brazilian literature, above all, in the construction of ethnic-racial consciousness. Keywords: Decoloniality; Teaching; Black-Brazilian literature; Ethnic-racial relations. | |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Natália Gonçalves. O ensino de literatura negro-brasileira: a produção da consciência étnico-racial em salas de ensino fundamental II em uma escola de Guanambi-BA .Orientadora: Zoraide Portela Silva. 2024. 99 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia - Campus VI, Caetité, 2024. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6079316896635182 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS) | |
dc.subject.keywords | Decolonialidade | |
dc.subject.keywords | Ensino | |
dc.subject.keywords | Literatura negro-brasileira | |
dc.subject.keywords | Relações étnico -raciais | |
dc.title | O ensino de literatura negro-brasileira: a produção da consciência étnico-racial em salas de ensino fundamental II em uma escola de Guanambi-BA | |
dc.title.alternative | The teaching of black-brazilian literature: the production of ethnic-racial awareness in primary school classrooms in a school in Guanambi-BA | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |