A influência da mídia no voleibol brasileiro: o que diz a literatura especializada.
dc.contributor.advisor: Amorim, Angelo Mauricio de
dc.contributor.author: Lima, Bruno da Silva
dc.contributor.referee: Mussi, Ricardo Franklin de Freitas
dc.contributor.referee: Maturino, Elmo
dc.date.issued: 2013-12-06
dc.description.abstract: O processo de transformação do esporte em produto pela mídia, em especial o voleibol, constitui o tema central deste estudo. Há diversos posicionamentos favoráveis e desfavoráveis na literatura sobre o processo de popularização e influencia midiática no esporte de alta performance. Nesta perspectiva foi realizada uma pesquisa bibliográfica, do tipo revisão sistemática, tendo como objetivo central, analisar as publicações dos principais periódicos brasileiros sobre mídia e voleibol. Conclui-se que a evolução do voleibol se deu a partir da sua transformação em espetáculo, e os clubes em produto, no momento em que as grandes empresas passam a financiar os clubes brasileiros como forma de incentivo ao esporte, e também, manter um nível nos campeonatos realizados no Brasil nas décadas de 1980 e 1990. Pode-se afirmar que, de forma direta ajudou nas transformações do estilo de jogo e nas regras, tornando-o mais dinâmico, atrativo, e o foco principal, associar à criação de heróis do esporte a suas marcas para poder vender bens de consumo, perpetuando a modalidade. Fato esse seguido das grandes conquistas das Seleções Feminina e Masculina no cenário Esportivo Mundial do Voleibol de Quadra.
dc.description.abstract2: The transformation of sport in the media product, especially volleyball, constitutes the central theme of this study. This approach includes a literature review, systematic review of kind, aiming to systematically analyze the data explaining how the media through their media discourse, and development was performed, is associated with the sport in order to disseminate the practice of sports indirectly and directly transforming sport in a good consumer, TV Show, and a source of profits. Is inevitable to say that evolution volleyball took from its transformation into spectacle, and clubs in the product at the time that large companies are financing the Brazilian clubs as an incentive to the sport, and to maintain a level in the championships held in Brazil in the 1980s and 1990s. One can say that directly helped in the transformation of the style of play and the rules, making it more dynamic, attractive, and the focus, involve the creation of sports heroes to their brands in order to sell consumer goods, perpetuating mode. Fact that followed the great achievements of Women and Men in the World Sports Picks scenario volleyball court.
dc.identifier.citation: LIMA, Bruno da Silva. A influência da mídia no voleibol brasileiro: o que diz a literatura especializada. Orientador: Angelo Mauricio de Amorim. 2013. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2013.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Esporte
dc.subject.keywords: Voleibol
dc.subject.keywords: Mídia
dc.title: A influência da mídia no voleibol brasileiro: o que diz a literatura especializada.
dc.title.alternative2: It looks like you typed "v" by accident. Could you provide the text you want translated?
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis