A literatura infantojuvenil afro-brasileira como prática antirracista em uma Escola Pública Do Município de Brumado - Bahia
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Eliana Márcia dos Santos | |
| dc.contributor.author | Brito, Zilaine Aguiar | |
| dc.contributor.referee | Cunha, Zoraide Portela da Silva | |
| dc.contributor.referee | Cazumbá, Renailda Ferreira | |
| dc.date.issued | 2024-07-29 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação é resultado de uma pesquisa de Mestrado Profissional do Programa de Pós Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS) da Universidade Estado da Bahia (UNEB). Esta dissertação teve como objetivo investigar como a literatura afro brasileira pode contribuir para uma prática antirracista na Educação Básica e perceber as formas de racismo que perpassam tanto nas instituições escolares como na sociedade. Neste sentido, foi primordial falarmos sobre a Lei 10.639 e seus impactos na Educação Básica. O lócus da pesquisa é a Escola Municipal Maria Iranilde Lôbo no município de Brumado – BA, em que foi realizado questionário para compreender o porquê os alunos do 5º ano não tem a literatura afro-brasileira como principal instrumento de leitura, já que, a escola é, majoritariamente, composta por crianças negras. Foi necessário também analisarmos o Projeto Político Pedagógico da instituição a fim de compreender se o documento condiz com o que é proposto pela Lei 10.639. Essa pesquisa utilizou-se de teóricos de grande importância e representatividade para o povo negro como Franz Fanon, Neusa Santos, Djamila Ribeiro, Alessandra Devulsky, bell hooks, Grada kilomba, entre outros. Em resposta a essa investigação desenvolvemos uma sequência didática com literaturas afro-brasileiras com o propósito de proporcionar uma educação antirracista e a equidade racial dentro da sala de aula, intitulado Sequência didática: a Literatura Afro brasileira como prática antirracista na Educação Básica, buscando promover o respeito à diversidade, à cultura e às ancestralidades do povo negro. | |
| dc.description.abstract2 | This dissertation is the result of Professional Master's research from the Postgraduate Program in Teaching, Language and Society (PPGELS) at the State University of Bahia (UNEB). This dissertation aimed to investigate how Afro-Brazilian literature can contribute to an anti-racist practice in Basic Education and understand the forms of racism that permeate both school institutions and society. In this sense, it was essential to talk about Law 10,639 and its impacts on Basic Education. The locus of the research is the Escola Municipal Maria Iranilde Lôbo in the municipality of Brumado – BA, where a questionnaire was carried out to understand why 5th year students do not have Afro Brazilian literature as their main reading instrument, since the school It is mostly made up of black children. It was also necessary to analyze the institution's Pedagogical Political Project in order to understand whether the document complies with what is proposed by Law 10,639. This research used theorists of great importance and representation for black people such as Franz Fanon, Neusa Santos, Djamila Ribeiro, Alessandra Devulky, bell hooks, Grada kilomba, among others. In response to this investigation, we developed a didactic sequence with Afro-Brazilian literature with the purpose of providing anti-racist education and racial equity within the classroom, entitled Didactic sequence: Afro-Brazilian Literature as an anti-racist practice in Basic Education, seeking to promote respect for the diversity, culture and ancestries of black people. | |
| dc.identifier.citation | BRITO, Zilaine Aguiar. A literatura infantojuvenil afro-brasileira como prática antirracista em uma Escola Pública Do Município de Brumado – Bahia. Orientadora: Eliana Márcia dos Santos Carvalho. 2024. 80 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino Linguagem e Sociedade). Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8179087426573962 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade | |
| dc.subject.keywords | Literatura afro-brasileira | |
| dc.subject.keywords | Racismo | |
| dc.subject.keywords | Projeto Político Pedagógico | |
| dc.title | A literatura infantojuvenil afro-brasileira como prática antirracista em uma Escola Pública Do Município de Brumado - Bahia | |
| dc.title.alternative | The Afro-Brazilian Children's and Young Adult Literature as an Antiracist Practice in a Public School in the Municipality of Brumado, Bahia | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |