“A menina que roubava livros” e a leitura terapêutica: uma possibilidade de afirmação da vida em tempos difíceis
dc.contributor.advisor: Araújo, Ginaldo Cardoso de
dc.contributor.author: Fagundes, Geovânia Campos
dc.contributor.referee: Silva, Dineuza Neves da
dc.contributor.referee: Ladeia, Rayana Thyara de L. R.
dc.date.issued: 2023-07-11
dc.description.abstract: Esta pesquisa possui como temática a leitura como função terapêutica e tem como objetivo analisar as suas contribuições para o desenvolvimento humano, a partir de uma revisão de estudos já publicados, relacionando com à personagem Liesel, do livro A menina que roubava livros. Para o desenvolvimento deste estudo foi realizada uma pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo, abordando uma revisão de literatura, bem como suas metodologias, aplicações e benefícios, dialogando com o livro de Markus Zusak. Deste modo, será feito uma relação entre a história contada no livro com os estudos já existentes sobre a temática, buscando contribuir para o avanço dos estudos existentes e ressaltando a importância da leitura em todos os aspectos. Além disso, realizou-se uma busca sobre notícias que abordavam os projetos existentes que desenvolvem a leitura terapêutica em hospitais e presídios, com o intuito de levar alegria e alívio, revertendo as dores dos leitores. Esta pesquisa evidencia como a leitura terapêutica pode ser uma prática de afirmação de vida, considerando que a leitura representa diversas possibilidades de construir visões e reflexões sobre o mundo. A partir deste estudo, foi possível perceber a importância da leitura como método terapêutico, sendo um instrumento de pacificação das emoções na vida dos leitores, proporcionando conhecimento e sustento para os problemas diários, bem como a relevância de estudar sobre a temática pouco conhecida, sendo ela capaz de contribuir de forma efetiva no desenvolvimento da leitura como integradora no processo de cura que envolve mente e corpo.
dc.description.abstract2: This research focuses on reading as a therapeutic function and aims to analyze its contributions to human development, based on a review of previously published studies, relating them to the character Liesel from the book The Book Thief. For the development of this study, a bibliographic research of a qualitative nature was conducted, addressing a literature review, as well as its methodologies, applications, and benefits, dialoguing with Markus Zusak's book. In this way, a connection will be made between the story told in the book and the already existing studies on the theme, seeking to contribute to the advancement of existing research and emphasizing the importance of reading in all aspects. Additionally, a search was conducted for news covering existing projects that promote therapeutic reading in hospitals and prisons, with the aim of bringing joy and relief, counteracting the pains of the readers. This research highlights how therapeutic reading can be a practice of affirming life, considering that reading represents various possibilities for constructing perspectives and reflections on the world. From this study, it was possible to perceive the importance of reading as a therapeutic method, serving as a tool for pacifying emotions in the lives of readers, providing knowledge and support for daily problems, as well as the relevance of studying this little-known topic, which can contribute effectively to the development of reading as an integrative element in the healing process involving mind and body.
dc.identifier.citation: FAGUNDES, Geovânia Campos. “A menina que roubava livros” e a leitura terapêutica: uma possibilidade de afirmação da vida em tempos difíceis. Orientador: Ginaldo Cardoso de Araújo. 2023. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências Humanas, Campus VI, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6036671362114574
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Língua Portuguesa e Literaturas
dc.subject.keywords: A menina que roubava livros
dc.subject.keywords: Biblioterapia
dc.subject.keywords: Função terapêutica
dc.subject.keywords: Leitura
dc.title: “A menina que roubava livros” e a leitura terapêutica: uma possibilidade de afirmação da vida em tempos difíceis
dc.title.alternative: “The Book Thief” and therapeutic reading: a possibility for affirming life in difficult times
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis