Contribuições do Teatro para apreensão de temas emergentes da Geografia: o caso do grupo artefato no município de Serrolândia-Ba
dc.contributor.advisor: SANTOS, Ivaneide Silva dos
dc.contributor.author: SANTOS, Laiane Oliveira dos
dc.contributor.referee: FERREIRA, Carlos Lima
dc.contributor.referee: ARAÚJO, Joseane Gomes
dc.date.issued: 2017-12-15
dc.description.abstract: Esta pesquisa é o resultado da investigação acerca das contribuições do teatro para apreensão de temas emergentes da Geografia: o caso do grupo Artefato no município de Serrolândia-Ba. A pesquisa possui uma abordagem qualitativa, na medida em que busca analisar as particularidades das falas dos sujeitos envolvidos na mesma, com caráter exploratório, utilizando como método de estudo a dialética. Para a realização da pesquisa utilizamos um questionamento base: Quais as contribuições do grupo Artefato em Serrolândia – BA para apreensão de temas emergentes da Geografia? Como instrumentos para coleta de dados foram utilizadas entrevistas estruturadas e semiestruturadas, bem como a realização de grupos focais. Também foram analisados vídeos e fotografias do referido objeto de pesquisa. O objetivo geral da pesquisa foi analisar as contribuições do grupo de teatro Artefato no município de Serrolândia-Ba para apreensão de temas emergentes da geografia. Tendo como objetivos específicos perceber como o grupo Artefato promove a apreensão de temas emergentes da geografia; analisar de que forma o público das peças apreendem a mensagem transmitida; identificar se o público das peças utiliza o conhecimento adquirido através das mesmas no contexto social no qual fazem parte. Consideramos que a pesquisa apresenta benefícios para a educação geográfica, uma vez que estudou como um segmento da sociedade civil pode contribuir para discussão e apreensão de temas emergentes da geografia, e também será de grande relevância para a população da cidade de Serrolândia – BA, pois, não há pesquisas científicas sobre a atuação do grupo Artefato na cidade. Os resultados da pesquisa nos revelam que o teatro, através da sua linguagem artística, e ludicidade, ao discutir temas geográficos, contribui para apreensão de temas emergentes da geografia.
dc.description.abstract2: This research is the result of investigation about the theater’s contributions for the apprehension of themes emerging from Geography: the case of Artefato group in the Serrolândia-Ba. The research has a qualitative approach, because it seeks to analyze the particularities of the speeches of the subjects involved in this work, with the exploratory character using as a method of study the dialectic. To carry out this research, we using a base questionnaire: What are the contributions of the Artefato group in Serrolândia-Ba for the apprehension of themes emerging from Geography? As instruments for data collection were used structured interviews and semi structured, as well as the holding of focus groups. Also were analyzed videos and photographs of this object of research. The general objective of the research was to analyze the contributions of Artefato group in Serrolândia-Ba for the apprehension of themes emerging from Geography. Having as specific objectives to realize how the Artefato group promotes the apprehension of themes emerging from Geography; to analyze how the audience of the theater plays learn the transmitted message; to identify if the audience of the theater plays use the acquired knowledge through of them in the social context which that they make part. We consider that the research shows benefits for geographic education, since they studied as a civil society segment can contribute to the discussion and apprehension of themes emerging from Geography, and also it will be of great relevance to the population of Serrolândia-Ba, because there is not scientific research about the action of Artefato group in this city. The results of the research reveal us that the theater, through of its artistic language and playfulness, when discussing geographic themes, contribute to the apprehension of themes emerging from Geography.
dc.identifier.citation: SANTOS, Laiane Oliveira dos. Contribuições do Teatro para apreensão de temas emergentes da Geografia: o caso do grupo artefato no município de Serrolândia-Ba. Orientação: Professora Ma. Ivaneide Silva dos Santos. 2017. 88f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2017.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Teatro
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Geografia
dc.subject.keywords: Conhecimento
dc.subject.keywords: Novas Linguagens
dc.title: Contribuições do Teatro para apreensão de temas emergentes da Geografia: o caso do grupo artefato no município de Serrolândia-Ba
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis