O lugar da escolarização na vida de mulheres camponesas matriculadas na EJA no município de Matina/BA
dc.contributor.advisor: Carvalho , Maria de Fátima Pereira
dc.contributor.author: Souza, Renata Batista de
dc.contributor.author: Souza, Talita da Silva
dc.contributor.referee: Trindade, Domingos Rodrigues da
dc.contributor.referee: Reis, Sônia Maria Alves de Oliveira
dc.date.issued: 2025-07-07
dc.description.abstract: Este estudo trata-se de um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) de pedagogia, pela Universidade do Estado da Bahia (UNEB), que objetiva analisar o lugar da escolarização na vida das mulheres camponesas matriculadas na EJA no município de Matina-BA. Neste contexto, utilizou-se como percurso metodológico a abordagem de pesquisa qualitativa e a entrevista semiestruturada com seis participantes residentes no campo e inseridas na EJA, com o intuito de compreender as vivências compartilhadas por elas em relação às suas trajetórias na escolarização e se esta faz parte dos seus projetos de vida. A pesquisa fundamenta-se nos referenciais de Beauvoir (2019), Louro (1997), Carvalho (2021), Freire (1989), Eiterer (2014), Haddad (2013), dentre outros. Espera-se, com o estudo, erguer um extrato sobre as discussões relacionadas à temática em pauta nos últimos anos, além de entender como se dá a presença das mulheres camponesas na EJA, através de uma análise bibliográfica com estudos já publicados sobre o tema. O referencial teórico desenvolvido também aborda os principais pontos acerca das modalidades de ensino que fazem parte da realidade das participantes da entrevista, a Educação de Jovens e Adultos e a Educação do Campo, como meio de contextualizar suas realidades enquanto mulheres, estudantes e camponesas. Os resultados da pesquisa revelam a realidade vivenciada por elas até à época da pesquisa, os desafios enfrentados dentro das relações de gênero em uma sociedade patriarcal, os motivos que as levam a buscar a EJA e as razões pelas quais abandonaram a escola anteriormente. Por fim, a pesquisa apresenta que a realização de sonhos e a busca por independência são os principais fatores que impulsionam a retomada das mulheres camponesas à escolarização, a qual se mostra uma ferramenta eficaz utilizada por essas mulheres na superação das desigualdades sociais existentes
dc.description.abstract2: This study is a Final Course Work (TCC) in Pedagogy, from the State University of Bahia (UNEB), which aims to analyze the place of schooling in the lives of rural women enrolled in EJA (Youth and Youth Education) in the municipality of Matina, Bahia. In this context, a qualitative research approach and semi-structured interviews with six participants residing in the countryside and enrolled in EJA were used as methodological paths. The aim was to understand the experiences shared by them in relation to their trajectories in schooling and whether this is part of their life projects. The research is based on the frameworks of Beauvoir (2019), Louro (1997), Carvalho (2021), Freire (1989), Eiterer (2014), Haddad (2013), among others. The study aims to provide an overview of the discussions surrounding this topic in recent years, as well as to understand the role of rural women in EJA (Youth and Adult Education) through a bibliographic analysis of previously published studies on the topic. The theoretical framework also addresses key points regarding the educational modalities that are part of the interview participants' reality—Youth and Adult Education and Rural Education—as a means of contextualizing their realities as women, students, and rural women. The research results reveal the reality they experienced up to the time of the study, the challenges faced within gender relations in a patriarchal society, the reasons that led them to pursue EJA (Youth and Adult Education), and the reasons why they previously dropped out of school. Finally, the research shows that the realization of dreams and the search for independence are the main factors driving rural women's return to schooling, which proves to be an effective tool used by these women to overcome existing social inequalities.
dc.identifier.citation: SOUZA, Renata Batista de; SOUZA, Talita da Silva. O lugar da escolarização na vida de mulheres camponesas matriculadas na EJA no município de Matina/BA. 2025. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Universidade do Estado da Bahia, Campus XII, Guanambi, 2025.
dc.identifier: 2.Lattes7368216529702985
dc.identifier: 2.Lattes9065437916213369
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Mulheres Camponesas; Educação de Jovens e Adultos; Escolarização; Relações de Gênero.
dc.subject.keywords: Educação de jovens de adultos
dc.subject.keywords: Escolarização
dc.subject.keywords: Relação de Gênero
dc.title: O lugar da escolarização na vida de mulheres camponesas matriculadas na EJA no município de Matina/BA
dc.title.alternative: The place of schooling in the lives of peasant women enrolled in EJA in the municipality of Matina/BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis