Vir-a-ser professor/a de química na educação básica: narrativas, experiências e aprendizagens docentes na formação inicial
dc.contributor.advisor | Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco | |
dc.contributor.author | Adorni, Dulcinéia da Silva | |
dc.contributor.referee | Dorneles, Aline Machado | |
dc.contributor.referee | Silva, Fabrício Oliveira da | |
dc.contributor.referee | Ferraz, Rita de Cássia Souza Nascimento | |
dc.contributor.referee | Silva, Eliene Maria da | |
dc.contributor.referee | Sitja, Liege Maria Queiroz | |
dc.date.issued | 2023-07-31 | |
dc.description.abstract | A pesquisa aqui apresentada visou compreender o processo de constituição de sentidos da docência para a Educação Básica desenvolvido na trajetória de formação inicial dos/as licenciandos/as em Química a partir das experiências formativas e aprendizagens docentes. Adotou-se como base epistemológica a pesquisa (auto)biográfica, especificamente com as narrativas de formação construídas através do Ateliê Reflexivo e do Memorial de Formação. Os/as colaboradores/as foram oito estudantes do Curso de Licenciatura em Química da UESB, Campus de Itapetinga, matriculados no componente curricular Estágio I O estudo transitou pelas narrativas institucionais para compreender como os sentidos históricos da origem da Licenciatura em Química no Brasil e no Estado da Bahia refletem no processo de constituição de sentidos da docência pelos/as licenciandos/as. Buscou se compreender as políticas de sentido na Licenciatura em Química e as aprendizagens para a docência na interface com os componentes curriculares. Das narrativas de formação dos/as estudantes emergiu o desencontro existente entre as experiências vividas no cotidiano da formação inicial e o processo de vir a ser professor/a de Química. Este desencontro aparece nas fissuras que caracterizam o curso, compartimentalizando o em duas áreas de conhecimento Química e Educação Por outro lado, o movimento narrativo desvelou, nas fissuras do cotidiano da aprendizagem docente, o entre lugar, considerando a formação para a docência como o acontecimento que marca a experiência formativa. Assumir essa fissura não se trata de compreender a licenciatura como compartimentalizada ou fragmentada, mas sim assentada em um território de fronteira no qual a formação do/a químico/a e a formação do/a professor/a têm seu ponto de encontro e dialogicidade a partir de suas singularidades. Neste lugar têm a possibilidade de se entrelaçarem e se movimentarem para a formação do/a professor/a de Química para atuação na Educação Básica. As narrativas de formação dos/as colaboradores/as desvelaram que o vir a ser docente de Química acontece no entre lugar construído na fronteira entre Educação e Química por meio de atos de currículo que possibilitam o processo de constituição de identidade(s) c compreendendo se os a atos de currículo como a materialidade colocada em movimento por meio de todos os componentes curriculares, práticas pedagógicas, relações e experiências formativas vividas no espaço e no tempo acadêmico s da formação inicial. | |
dc.description.abstract2 | This thesis aimed to understand the process of sense-making in teaching for Basic Education developed in the initial formation trajectory of Chemistry teacher candidates, based on their formative experiences and teaching learning. The research was based on the epistemological foundation of qualitative research, anchored in the (auto)biographical approach and formation narratives, using the Reflective Atelier and Formation Memorial as research devices. The collaborators were 08 (eight) students from the Chemistry Teaching Course at UESB, Itapetinga Campus, enrolled in the Internship I course. The study passed through institutional narratives to understand how the historical meanings of the origin of the Chemistry Teaching Course in Brazil and in the State of Bahia reflect on the process of sense-making in teaching by teacher candidates. It sought to understand the policies of meaning in the Chemistry Teaching Course and the learning for teaching in the interface with curricular components. Especially considering the current scenario of emptying initial formation and silencing teaching, it was considered relevant to focus on the first half of the course, understanding the need to make efforts so that the place of formation for teaching in Basic Education is marked since the entry of the teacher candidate. From the narratives of the students, the mismatch between the formative experiences lived in the daily life of initial formation and the process of becoming a Chemistry teacher for Basic Education proposed in the curricular narratives emerged, reinforcing preconceived meanings that they bring with them about teaching, teacher, and profession. This mismatch reinforces the characteristic fissure of the course that compartmentalizes it into two areas of knowledge (Chemistry and Education) and formation (specifically in Chemistry and pedagogical for teaching), privileging the formation in Chemistry. On the other hand, the movement provoked by the Reflective Atelier and the Memorials made it possible to understand this characteristic fissure of the Chemistry Teaching Course from the perspective of the in-between place, where formation for teaching happens. Assuming this fissure is not about understanding the compartmentalized or fragmented teaching course, but rather, based on a border territory, where the formation of the chemist and the teacher has their point of encounter and dialogicity, based on their singularities. In this place, they have the possibility of intertwining and moving in the same direction: the formation of the Chemistry teacher for work in Basic Education. The formation narratives of the collaborators revealed that becoming a Chemistry teacher occurs in the in in-between place constructed at the border between Educaction and Chemistry , through Curriculum Acts that enable the processo f identity formation. Understanding Curriculum Acts as the materiality set in motion through all curriculum componentes, pedagogical practices, relationships, and formative experiences lived within the academic space and time of initial training. Keywords: Initial Training in Chemistry; Training Experiences; Teaching Profession; Teaching Learning; Research with Narratives. | |
dc.identifier.citation | ADORNI, Dulcinéia da Silva. Vir-a-ser professor/a de química na educação básica: narrativas, experiências e aprendizagens docentes na formação inicial. Orientadora: Jane Adriana Vasconcelos Pacheco Rios. 2023. 235f. Tese (Doutorado em Educação e Contemporaneidade) - Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Educação (DEDC), Campus I, Salvador, 2023 | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0761899023114399 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Doutorado Acadêmico) em Educação e Contemporaneidade | |
dc.subject.keywords | Formação inicial em química | |
dc.subject.keywords | Experiências formativas | |
dc.subject.keywords | Aprendizagens docentes | |
dc.subject.keywords | Pesquisa narrativa | |
dc.title | Vir-a-ser professor/a de química na educação básica: narrativas, experiências e aprendizagens docentes na formação inicial | |
dc.title.alternative | Becoming a chemistry teacher in basic education: narratives, experiences and teacher learning in initial training | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |