O processo de desmembramento do município de Serrolândia-Bahia e a emancipação politíca do município de Quixabeira-Bahia: uma análise das relações políticas e identitárias entre os anos de 1980-2010
dc.contributor.advisor: NUNES, Marcone Denys dos Reis
dc.contributor.author: RODRIGUES, Alane Silva Oliveira
dc.contributor.author: CUNHA, Rahul Gustavo Novaes pt_BR
dc.contributor.referee: ARAÚJO, Joseane Gomes de
dc.contributor.referee: LIMA, Jamile da Silva
dc.date.issued: 2019-07
dc.description.abstract: Compreender como as relações históricas e políticas da população residente nos municípios de Serrolândia-BA e Quixabeira-BA influenciaram na construção dos signos e significados após o processo de fragmentação municipal é o objetivo principal desta pesquisa. Trata-se de um estudo qualitativo, de caráter exploratório e descritivo, com a utilização de levantamento bibliográfico, análise de documentos, pesquisa de campo e aplicação da técnica de entrevista. No decorrer do trabalho traçamos uma discussão acerca do conceito de lugar e território, relacionando com a identidade e cultura, discutindo a relevância que uma identidade tem sobre o lugar. Os apontamentos da pesquisa, demostram que o processo de Desmembramento do município de Serrolândia e emancipação de Quixabeira foram construídos através de sujeitos que enraizaram suas identidades no lugar, revelando que os interesses políticos individuais, atrelado ao desejo de apropriação do espaço coletivo de certos sujeitos influenciaram o acontecimento do fenômeno de fragmentação territorial e criação do município Quixabeira.
dc.description.abstract2: Understand how the historical and political relations of the resident population in the municipalities of Serrolândia-BA and Quixabeira-BA influenced in the construction of signs and meanings after the process of municipal fragmentation it is the main objective of this research. It is a qualitative study, with exploratory and descriptive character, with the using of bibliographic survey, documents analysis, field research and interviews technique application. In the course of work, we draw a discussion about the concept of place and territory, relating to identity and culture, discussing the relevance that an identity has about the place. The notes of the research demonstrate that the process of Dismemberment of the municipality of Serrolândia and emancipation of Quixabeira were built through subjects who rooted their identities in the place, revealing that the individual political interests, linked to desire of the collective space appropriation of some subjects influenced the phenomenon occurrence of territorial fragmentation and creation of the Quixabeira.
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Alane Silva Oliveira; CUNHA, Rahul Gustavo Novaes. O processo de desmembramento do município de Serrolândia-Bahia e a emancipação politica do município de Quixabeira-Bahia: uma análise das relações políticas e identitárias entre os anos de 1980-201. Orientador: Prof. Dr. Marcone Denys Nunes. 2019. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2019.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Lugar
dc.subject.keywords: Território
dc.subject.keywords: Desmembramento
dc.subject.keywords: Emancipação
dc.subject.keywords: Identidade
dc.title: O processo de desmembramento do município de Serrolândia-Bahia e a emancipação politíca do município de Quixabeira-Bahia: uma análise das relações políticas e identitárias entre os anos de 1980-2010
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis