Representações de práticas integrativas complementares: borda singular na saúde e educação
dc.contributor.advisor | Ornellas, Maria de Lourdes Soares | |
dc.contributor.author | Neves, Kenia Rosetti | |
dc.contributor.referee | Oliveira, Ivanilde Apoluceno de | |
dc.contributor.referee | Ribeiro, Marcelo Silva de Souza | |
dc.contributor.referee | Leiro, Augusto César Rios | |
dc.date.issued | 2023-09-11 | |
dc.description.abstract | A pesquisa intitulada “Representações de práticas integrativas complementares: borda singular na saúde e educação”, que tem por objeto as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) e educação, surge a partir das inquietações com as questões sociais e do desejo em saber: que lugar e qual posição teriam as representações das PICS, com vistas a enlaçá-las ao ato educativo? Nesse sentido, é tecido um estudo acadêmico entre os campos da educação e da saúde, com o objetivo geral de apreender as representações sociais do docente sobre o objeto em estudo, a fim de enlaçá-las ao sujeito singular e social no processo de ensinar e aprender. Os objetivos específicos, por sua vez, pretendem: a) investigar de que maneira as PICS contribuem para a formação docente no processo de ensinar e aprender; b) identificar como as PICS podem contribuir no enlace do sujeito singular e social; c) analisar a operacionalização das PICS no ato educativo no sentido de integrar os processos de ensinar e aprender. O binômio saúde e educação é aproximado para que operem juntos, enlaçando o conhecimento consensual com o reificado e, assim, permitir que se vislumbre um horizonte de possibilidades, em que pesquisadores e os leitores possam refletir o (entre)lugar do sujeito nesses dois campos, no sentido do cuidado de si, do outro e do planeta. Compõem o referencial teórico do debate sobre educação e saúde, PICS e representações sociais, os autores Ornellas (2001; 2008; 2011; 2019; 2020; 2022), Santos (2021), Jodelet (2009; 2020), Moscovici (2015), Luz (2007; 2012), Barreto (2014), além de manuais produzidos pelo Ministério da Saúde. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, que adota a Teoria das Representações Sociais (TRS), numa aposta de relevância psicossociológica e suporte metodológico, cuja a abordagem é processual e multimetodológica, assentada no tripé locus, sujeitos e dispositivos. O locus é Escola Municipal Rómulo Almeida, na cidade de Guanambi-BA; os sujeitos em número de cinco; e os dispositivos, entrevistas individuais, confecção do desenho e roda de conversa. Após percorrer a trilha metodológica, alicerçada na revisão de literatura e posterior colheita das informações, obtidas pelos dispositivos mencionados e ofertadas pelos sujeitos participantes, os frutos da colheita foram analisados sob a perspectiva da análise de discurso de vertente francesa e brasileira, que desvelou-se nas seguintes unidades de análise: Saúde e educação no ensinar e aprender; processo formativo do professor em PICS; PICS no projeto político pedagógico (PPP); PICS no cuidado de si; PICS da vida cotidiana na sala de aula; PICS entre significados e significantes. Os resultados apontam face a perspectiva da saúde e educação estarem juntas e alcançar o movimento desse fenômeno social das PICS enlaçadas ao ato educativo, tanto no singular quanto no social, ao propiciar formação docente e integrar as PICS no processo do ensinar e aprender. | |
dc.description.abstract2 | The research entitled “Representations of integrative practices: singular edge in health and education”, which has as its object the Integrative and Complementary Practices in Health (PICS) and education, arises from concerns about social issues and the desire to know: what place and what position would the representations of the PICS have, with a view to linking them to the educational act? In this sense, an academic study is woven between the fields of education and health, with the general objective of apprehending the social representations of the teacher about the object under study, in order to link them to the singular and social subject in the process of teaching and learn. The specific objectives, in turn, intend to: a) investigate how the PICS contribute to teacher training in the teaching and learning process; b) identify how PICS can contribute to linking the singular and social subject; c) analyze the operationalization of the PICS in the educational act in the sense of integrating the teaching and learning processes. The binomial health and education is brought together so that they operate together, linking consensual knowledge with the reified and, thus, allowing a glimpse of a horizon of possibilities, in which researchers and readers can reflect the (between) place of the subject in these two fields , in the sense of taking care of oneself, the other and the planet. Composing the theoretical framework of the debate on education and health, PICS and social representations, the authors Ornellas (2001; 2008; 2011; 2019; 2020; 2022), Santos (2021), Jodelet (2009; 2020), Moscovici (2015), Luz (2007; 2012), Barreto (2014), in addition to manuals produced by the Ministry of Health. It is a qualitative research, which adopts the Theory of Social Representations (TRS), in a bet of psychosociological relevance and methodological support, whose the approach is procedural and multi-methodological, based on the tripod locus, subjects and devices. The locus is Escola Municipal Rómulo Almeida, in the city of Guanambi-BA; the subjects in number of five; and the devices, individual interviews, making the drawing and conversation wheel. After going through the methodological trail, based on the literature review and subsequent collection of information, obtained by the mentioned devices and offered by the participating subjects, the fruits of the harvest were analyzed from the perspective of French and Brazilian discourse analysis, which revealed itself in the following units of analysis: Health and education in teaching and learning; teacher training process in PICS; PICS in the political pedagogical project (PPP); PICS in self-care; PICS of everyday life in the classroom; PICS between meanings and signifiers. The results point to the perspective of health and education being together and achieving the movement of this social phenomenon of the PICS linked to the educational act, both in the singular and in the social, by providing teacher training and integrating the PICS in the teaching and learning process. | |
dc.identifier.citation | NEVES, Kenia Rosetti. Representações de práticas integrativas complementares: borda singular na saúde e educação. Orientadora: Maria de Lourdes Soares Ornellas Farias. 2023. 157f. Dissertação (Mestrado em Educação e Contemporaneidade) – Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1544327560954632 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade | |
dc.subject.keywords | Representações Sociais | |
dc.subject.keywords | Práticas Integrativas e complementares | |
dc.subject.keywords | Educação | |
dc.subject.keywords | Saúde | |
dc.title | Representações de práticas integrativas complementares: borda singular na saúde e educação | |
dc.title.alternative | Representations of integrative complementary practices: a unique edge in health and education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |