O papel da contabilidade as normas e regulamentos contábeis existentes e aplicados as entidades do terceiro setor: revisão bibliográfica quanto as entidades religiosas.
dc.contributor.advisor | Esquivel Filho, Fernando das Dores | |
dc.contributor.author | Souza, Kerollhaine da Silveira | |
dc.contributor.referee | Lima, Jerônimo Mascarenhas | |
dc.contributor.referee | Cerqueira, Pedro Augusto Bitencourt | |
dc.date.issued | 2024-12-18 | |
dc.description.abstract | O presente estudo analisou o papel da contabilidade no contexto das normas e regulamentações aplicáveis às entidades do Terceiro Setor, com ênfase nas entidades religiosas. Historicamente, a contabilidade evoluiu para atender às demandas sociais, promovendo transparência e eficiência na gestão de recursos. Nesse contexto, a ITG 2002 trouxe diretrizes específicas que visam padronizar demonstrações contábeis e garantir informações confiáveis e éticas para os interessados. A pesquisa aborda questões como: Quais são as principais práticas contábeis e normas aplicáveis às entidades religiosas do Terceiro Setor no Brasil? A metodologia utilizada foi de caráter exploratório e descritivo, com base em revisão bibliográfica de normas, leis e estudos relevantes. O trabalho revelou avanços significativos na contabilidade dessas organizações, destacando o impacto positivo da transparência na gestão e no fortalecimento da credibilidade perante a sociedade e órgãos fiscalizadores. Contudo, desafios como a falta de uniformidade nas práticas contábeis e a necessidade de capacitação profissional continuam presentes, evidenciando a importância do aprimoramento contínuo. Este estudo reforça a contabilidade como ferramenta essencial para a sustentabilidade, governança e prestação de contas das entidades religiosas, contribuindo para seu papel social. | |
dc.description.abstract2 | This study analyzed the role of accounting in the context of the rules and regulations applicable to Third Sector entities, with an emphasis on religious entities. Historically, accounting has evolved to meet social demands, promoting transparency and efficiency in the management of resources. In this context, ITG 2002 brought specific guidelines aimed at standardizing accounting statements and guaranteeing reliable and ethical information for stakeholders. The research addresses questions such as: What are the main accounting practices and standards applicable to Third Sector religious entities in Brazil? The methodology used was exploratory and descriptive, based on a bibliographical review of standards, laws and relevant studies. The work revealed significant advances in the accounting of these organizations, highlighting the positive impact of transparency in management and the strengthening of credibility with society and supervisory bodies. However, challenges such as the lack of uniformity in accounting practices and the need for professional training are still present, highlighting the importance of continuous improvement. This study reinforces accounting as an essential tool for the sustainability, governance and accountability of religious organizations, contributing to their social role. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Kerollhaine da Silveira. O papel da contabilidade as normas e regulamentos contábeis existentes e aplicados as entidades do terceiro setor: revisão bibliográfica quanto as entidades religiosas. Orientador: Fernando das Dores Esquivel Filho. 2024. 52fls. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2024. | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.subject.keywords | Contabilidade | |
dc.subject.keywords | Terceiro setor | |
dc.subject.keywords | Entidades religiosas | |
dc.title | O papel da contabilidade as normas e regulamentos contábeis existentes e aplicados as entidades do terceiro setor: revisão bibliográfica quanto as entidades religiosas. | |
dc.title.alternative | The role of accounting and the existing accounting rules and regulations applied to third sector organizations: a literature review on religious organizations. | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |