O uso da história da matemática no ensino de matemática na educação básica
| dc.contributor.advisor | Jesus , Gildelson Felício de | |
| dc.contributor.author | Lopes , Evanêde Cambrainha | |
| dc.contributor.author | Matos, Jeisianne Araújo | |
| dc.contributor.referee | Júnior , Wilson Toews Doll | |
| dc.contributor.referee | Jesus, Gildelson Felício de | |
| dc.contributor.referee | Araujo, Maria Cristiana Souza de | |
| dc.date.issued | 2011-03-17 | |
| dc.description.abstract | O objetivo desse trabalho é investigar sobre o uso da História da Matemática no ensino da Matemática. A História da Matemática é uma proposta metodológica que permite ao aluno descobrir a origem dos conceitos e métodos matemáticos. Ajuda a entender a herança cultural e aumenta o interesse dos alunos pela disciplina. Nessa abordagem, foi feita uma revisão bibliográfica sobre o uso da História da Matemática como recurso auxiliar à prática docente. Também foi realizado um questionário com uma amostra de 19 professores que lecionam matemática para o 1º e 2º grau das escolas da rede pública de ensino da cidade de Caetité-Ba. O questionário visava colher informações sobre a visão do professor do a cerca do uso da História da Matemática na educação básica. Após a analise de dados, concluiu-se que a maioria dos professores busca subsídios na Historia da Matemática para utilizar no Processo ensino aprendizagem principalmente como um elemento motivador. | |
| dc.description.abstract2 | The aim of this study is to investigate the use of the History of Mathematics in mathematics education. The History of Mathematics is a methodological proposal which allows student to discover the origin of mathematical concepts and methods. It helps to understand the cultural inheritance and increase student interest in the discipline. In this approach, it performed a literature review on the use of the History of Mathematics as an auxiliary resource to teaching practice. Also a questionnaire was conducted with a sample of 19 teachers who teach mathematic for 1st and 2st grade schools on the Public School in the town of Caetité-BA. The questionnaire aimed at collecting information on the teachers view about the use of the history of mathematics in basic education. After the analyzing of the information it concluded that most teachers seeking grants in the history of mathematics for use in teaching and learning process, mainly as a motivator element. | |
| dc.identifier.citation | LOPES, Evanêde Cambrainha; MATOS, Jeisianne Araújo. O uso da história da matemática no ensino de matemática na educação básica. Orientador: Gildelson Felício de Jesus. 2011. 50f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Matemática) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2011 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado do Curso de Licenciatura em Matemática | |
| dc.subject.keywords | História da Matemática | |
| dc.subject.keywords | Processo de ensino aprendizagem | |
| dc.subject.keywords | Prática docente | |
| dc.title | O uso da história da matemática no ensino de matemática na educação básica | |
| dc.title.alternative | The use of the history of mathematics in teaching mathematics in basic education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |