Afroempreendedorismo: histórias de afroempreendedores periféricos
dc.contributor.advisor: Bomfim, Tânia Ferreira dos Santos
dc.contributor.author: Sales, André Luis de Jesus
dc.contributor.referee: Bomfim, Felipe Rodrigues
dc.contributor.referee: Albuquerque, Katia Silene Lopes de Souza
dc.date.issued: 0019-12-19
dc.description.abstract: A presente investigação trata-se de um estudo de caso guiado pelo método biográfico cujo tema é o Afroempreendedorismo no Nordeste de Amaralina, bairro periférico localizado em Salvador/BA. O Afroempreendedorismo é uma subcategoria do Empreendedorismo Negro que tem como escopo a partir da divulgação da cultura afro brasileira, ser ferramenta de luta e resistência no combate ao racismo em todas as formas e os preconceitos que acometem o povo negro. O Nordeste de Amaralina apesar de estar geograficamente bem localizado, ter uma produção cultural relevante e boa infraestrutura, é conhecido apenas por conta da violência. No bairro há um comércio local forte, explorado principalmente por pessoas negras, chamadas de afroempreendedoras. O estudo de abordagem qualitativa e caráter exploratório partiu do seguinte questionamento: como os empreendedores negros do Nordeste de Amaralina concebem o afroempreendedorismo? O objetivo geral foi investigar se os empreendedores negros do Nordeste de Amaralina, concebem as suas atividades como afroempreendedoras. Os resultados mostram que para os entrevistados, as atividades desenvolvidas são afroempreendedoras, uma vez que visam fortalecer a cultura afro-brasileira, ser um instrumento de combate ao racismo, além de fundamental para o empoderamento econômico e social dos mesmos e da comunidade onde vivem. Conclui-se que o afroempreendedorismo é concebido pelos participantes da pesquisa, como um movimento que fornece subsídios para que a população negra que vive num bairro estigmatizado pela marginalidade, tenha orgulho da sua identidade étnico-racial e tenha condições de enfrentar as vulnerabilidades e os preconceitos que a assola, visando uma sociedade justa, igualitária, antirracista e sobretudo, inclusiva.
dc.description.abstract2: This research is a case study guided by the biographical method whose theme is Afro entrepreneurship in the Northeast of Amaralina, a peripheral neighborhood located in Salvador/BA. Afro-entrepreneurship is a subcategory of Black Entrepreneurship that aims to disseminate Afro-Brazilian culture and be a tool for struggle and resistance in the fight against racism in all its forms and the prejudices that affect black people. The Northeast of Amaralina, despite being geographically well located, having a relevant cultural production and good infrastructure, is known only because of violence. The neighborhood has a strong local commerce, explored mainly by black people, called Afro-entrepreneurs. The study of qualitative approach and exploratory character started from the following question: how do black entrepreneurs of the Northeast of Amaralina conceive of Afro-entrepreneurship? The general objective was to investigate whether black entrepreneurs of the Northeast of Amaralina conceive of their activities as Afro-entrepreneurial. The results show that for the interviewees, the activities developed are Afro-entrepreneurial, since they aim to strengthen Afro-Brazilian culture, be an instrument to combat racism, and are fundamental for the economic and social empowerment of the interviewees and the community in which they live. It is concluded that Afro-entrepreneurship is conceived by the research participants as a movement that provides support so that the black population living in a neighborhood stigmatized by marginality, can be proud of their ethnic-racial identity and be able to face the vulnerabilities and prejudices that plague them, aiming for a fair, egalitarian, anti-racist and, above all, inclusive society. Keywords: afro-entrepreneurship; black culture; black entrepreneurship; black money. Northeast of Amaralina.
dc.identifier.citation: SALES, André Luis de Jesus. Afroempreendedorismo: histórias de afroempreendedores periféricos. Orientadora: Tânia Ferreira dos Santos Bomfim. 2024. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) - Departamento de Ciências Humanas(DCH), Universidade do Estado da Bahia, Campus I, Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0356790708130791
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Administração
dc.subject.keywords: Afroempreendedorismo
dc.subject.keywords: Black Money
dc.subject.keywords: Cultura Negra
dc.subject.keywords: Empreendedorismo Negro
dc.subject.keywords: Nordeste de Amaralina
dc.title: Afroempreendedorismo: histórias de afroempreendedores periféricos
dc.title.alternative: Afro-Entrepreneurship: Stories of Peripheral Afro-Entrepreneurs
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis