O processo de inclusão de crianças com transtorno do espectro autista na educação infantil
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Carla Cassiana Lima de Almeida | |
dc.contributor.author | Nascimento, Rosania Vieira do | |
dc.contributor.referee | Santos, Jânia Cardoso dos | |
dc.contributor.referee | Melo, Sandra Cristina Lousada de | |
dc.date.issued | 2023-07-07 | |
dc.description.abstract | O presente estudo busca provocar uma discussão salutar e profunda entre os profissionais da educação, acerca do processo de inclusão de crianças com o transtorno do espectro autista na educação infantil. Para tanto, discutimos os aspectos históricos sobre o autismo, suas características e conceitos, para além, das suas peculiaridades no contexto da educação inclusiva e infantil. Buscamos suporte teórico nas produções de: Oliveira (2021); Chiote (2011); Simão (2020); Schmidt (2014); Orrú (2016); Mendes (2010); Carvalho (2006) além de documentos legais voltados para a educação especial. A pesquisa foi de abordagem qualitativa, do tipo pesquisa de campo os instrumentos e procedimentos para coleta de dados e informações foram a observação e a entrevista estruturada. Os resultados apontaram que existem ações que favorecem o processo de inclusão, no entanto, não de forma plena, cabendo ao professor/a da sala comum um olhar mais atento. | |
dc.description.abstract2 | The present study aims to bring a healthy and profound discussion among the vocational education, about the process of inclusion of children with autism spectrum disorder in preschool education. To do so, we discuss the historical aspects of autism, its technical features and concepts, in addition to its peculiarities in the context of inclusive and preschool education. We seek theoretical support in the productions of: Oliveira (2021); Chiote (2011); Simon (2020); Schmidt (2014); Orru (2016); Mendes (2010); Carvalho (2006) in addition to legal documents for special education. The research had a qualitative approach, of the field research type, the instruments and procedures for collecting data and information were observation and structured interview. The results pointed out that there are actions that favor the inclusion process, however, not fully, it is up to the common classroom teacher to take a closer look. | |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Rosania Vieira do. O processo de inclusão de crianças com transtorno do espectro autista na educação infantil. 2023. 58 f. Orientadora: Carla Cassiana Lima de Almeida Nascimento. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia) – Colegiado de Pedagogia, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia, Barreiras, 2023. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7458050532356092 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
dc.subject.keywords | Educação infantil | |
dc.subject.keywords | Inclusão | |
dc.subject.keywords | Transtorno do espectro | |
dc.subject.keywords | Autista | |
dc.title | O processo de inclusão de crianças com transtorno do espectro autista na educação infantil | |
dc.title.alternative | The process of including children with autism spectrum disorder in early childhood education | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |