Potencial do geomosaico para a educação ambiental: a geotinta como recurso pedagógico
| dc.contributor.advisor | Castro, Darcy Ribeiro de | |
| dc.contributor.author | Melo, Yure Guimarães | |
| dc.contributor.referee | Sodré, Maria Dorath Bento | |
| dc.contributor.referee | Paiva, Valnice Sousa | |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | |
| dc.description.abstract | As tintas naturais acompanham a história, entrelaçando arte, cultura e modos de vida por meio de processos expressivos que vinculam o sujeito com a natureza. Nos últimos anos, observa-se um movimento crescente de docentes que incorporam essas tintas em suas práticas pedagógicas, reconhecendo nelas um potencial formativo. Inserido nesse campo, o presente estudo concentra-se nas Geotintas – tintas produzidas à base de terra – com o propósito de compreender suas possibilidades de utilização como recurso pedagógico. Para isso, o trabalho inicia-se com uma discussão teórico-filosófica que fundamenta e apresenta o Geomosaico como um recurso potencialmente articulador da Educação Ambiental, valorizando a materialidade da terra e seus significados simbólicos. Em seguida, desenvolveu-se uma pesquisa participante no âmbito do PIBID (Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência), envolvendo 28 crianças de 7 a 8 anos, na qual foram elaboradas, aplicadas e avaliadas oficinas com Geotintas. Esse processo possibilitou a construção de um plano de ação colaborativo e a observação direta das interações, aprendizagens e modos de expressão das crianças com o material. A interpretação das experiências evidencia que o Geomosaico, ao integrar cor, matéria e sentimento, constituise como recurso pedagógico significativo, favorecendo práticas educativas criativas e contextualizadas. Conclui-se que as Geotintas ampliam as possibilidades da Educação Ambiental ao promoverem um encontro entre vida, natureza e expressão artística, fortalecendo uma perspectiva educativa que reconhece a terra como fundamento vital, cultural e formativo. | |
| dc.description.abstract2 | Natural paints accompany history, intertwining art, culture and ways of life through expressive processes that link the subject with nature. In recent years, there has been a growing movement of teachers who incorporate these paints into their pedagogical practices, recognizing in them a formative potential. Inserted in this field, the present study focuses on Geotintas – paints produced from earth – with the purpose of understanding their possibilities of use as a pedagogical resource. For this, the work begins with a theoretical-philosophical discussion that grounds and presents the Geomosaic as a potentially articulating resource of Environmental Education, valuing the materiality of the earth and its symbolic meanings. Then, a participatory research was developed within the scope of PIBID (Institutional Scholarship Program for Initiation to Teaching), involving 28 children from 7 to 8 years old, in which workshops with Geoinks were elaborated, applied and evaluated. This process enabled the construction of a collaborative action plan and the direct observation of the children's interactions, learning, and modes of expression with the material. The interpretation of the experiences shows that the Geomosaic, by integrating color, matter and feeling, constitutes a significant pedagogical resource, favoring creative and contextualized educational practices. It is concluded that Geotintas expand the possibilities of Environmental Education by promoting an encounter between life, nature and artistic expression, strengthening an educational perspective that recognizes the earth as a vital, cultural and formative foundation. | |
| dc.identifier.citation | MELO, Yure Guimarães. Potencial do geomosaico para a educação ambiental: a geotinta como recurso pedagógico. Orientador: Darcy Ribeiro de Castro. 2025. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia), Departamento de Ciências Humanas e Tecnologia, Campus XVI, Universidade do Estado da Bahia, Irecê, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1494854832217226 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Pedagogia | |
| dc.subject.keywords | Arte e educação; | |
| dc.subject.keywords | Práticas pedagógicas; | |
| dc.subject.keywords | Tintas de terra. | |
| dc.title | Potencial do geomosaico para a educação ambiental: a geotinta como recurso pedagógico | |
| dc.title.alternative | Potential of geomosaics for environmental education: geopaint as a pedagogical resource | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |