A utilização das TICs como facilitador do trabalho do coordenador pedagógico
dc.contributor.advisor: Pereira, Lourivaldo Barreto
dc.contributor.author: Gonçalo, Elis Raisa Silva
dc.contributor.author: Bernardino, Geisiana
dc.contributor.referee: Silva, Neiva dos Santos da
dc.contributor.referee: Silva, Darto Vicente da
dc.date.issued: 2024-07-13
dc.description.abstract: A presente pesquisa objetivou investigar o uso das tecnologias da informação e comunicação (TICs) como facilitador no trabalho do coordenador pedagógico. Para a realização desta obra primeiramente buscamos conceituar o uso das TICs no contexto escolar, assim como o papel do coordenador nesse contexto educacional, subsequentemente discutimos as TICs como ferramenta de trabalho do coordenador, além de como pode ser utilizada na sala de aula. Para fundamentar nossa pesquisa nos baseamos nas contribuições de Moran (2013), Levy (1999), Ferreira (2012), Franco (2008), Pinto (2013), Marcand (2013) e Clementi (2003). Optamos pela abordagem qualitativa e o tipo de pesquisa bibliográfica, podemos apontar os seguintes resultados da pesquisa: A utilização das TICs podem ser bem sucedidas no contexto educacional. No entanto é importante notar que o sucesso da implementação dessas tecnologias depende de vários fatores, incluindo a disponibilidade de recursos, a formação dos professores e a receptividade dos alunos. Em conclusão, o uso das TICs na educação tem o potencial de enriquecer, mas também apresenta desafios. A profissionalização da equipe e o uso eficaz dos recursos são fundamentais para aproveitar ao máximo as oportunidades oferecidas pelas tecnologias.
dc.description.abstract2: The aim of this research was to investigate the use of information and communication technologies (ICTs) as facilitators in the work of the pedagogical coordinator. To carry out this work, we first tried to conceptualize the use of ICT in the school context, as well as the role of the coordinator in this educational context. Subsequently, we discussed ICT as a tool for the coordinator’s work and how it can be used in the classroom. We based our research on the contributions of Moran (2013), Levy (1999), Ferreira (2012), Franco (2008), Pinto (2013), Marcond (2013) and Clementi (2003). We opted for a qualitative approach and bibliographical research. We can point to the following research findings: The use of ICT can be successful in the educational context. However, it is important to emphasize that the successful implementation of these technologies depends on several factors, including the availability of resources, teacher training and student receptiveness. In conclusion, the use of ICT in education has the potential to enrich, but also presents challenges. The professionalization of staff and the effective use of resources are key to making the most of the opportunities offered by technologies.
dc.identifier.citation: GONÇALO , Elis Raisa Silva; BERNARDINO, Geisiana. A utilização das TICs como facilitador do trabalho do coordenador pedagógico. Orientador: Lourivaldo Barreto Pereira. 2024. 42f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Salvador-BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Tecnologia da informação e comunicação
dc.subject.keywords: Coordenador pedagógico
dc.subject.keywords: Educação
dc.title: A utilização das TICs como facilitador do trabalho do coordenador pedagógico
dc.title.alternative2: The use of ICTs as a facilitator of the pedagogical coordinator's work
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis