Abordagens da Geografia Urbana: uma proposição didática a partir de filmes no Centro Municipal de Educação Santa Rita de Cássia.
dc.contributor.advisor: Andriano Eysen, Rego
dc.contributor.author: Martins , Ely Makeise Araujo dos Santos
dc.contributor.referee: Portugal, Jussara Fraga
dc.contributor.referee: Almeida, Lorena Ferreira de Souza
dc.date.issued: 2023-10-03
dc.description.abstract: Esta dissertação situa-se no âmbito das pesquisas que discutem o ensino de geografia e o cinema, numa perspectiva de novas aprendizagens sobre o fenômeno da Geografia urbana no Centro Municipal de Educação Santa Rita de Cássia, com alunos/as do 7° ano dos anos finais do ensino fundamental, a partir da análise de duas películas fílmicas: Mauá, o imperador e o rei e, Trash: a esperança vem do lixo. Tem como compreender como a linguagem cinematográfica pode potencializar o ensino/aprendizagem da Geografia urbana em sala de aula. A questão que nos moveu foi: Como a linguagem cinematográfica pode potencializar o ensino/aprendizagem da Geografia urbana em sala de aula? Nessa perspectiva, a investigação teve como aporte metodológico a abordagem qualitativa colaborativa, baseado em Ibiapina, (2006) e Flick, (2009). Com efeito, fizemos uma revisão bibliográfica elegendo alguns teóricos da Geografia Cultural, a exemplo de: Claval, (1997), Corrêa (2007, 2009), Cosgrove, (1983), Rosendahl (2007), Sauer, (1931). Nas discussões sobre urbanização, esta investigação esteve pautada em estudiosos/as, como: Santos, 1997; Carlos, (2013); Calvalcante (2008), Lefebvre, (2002); Sposito, (2004); Sposito, (2006). Certamente, para tratar dos diálogos relacionados ao cinema e a Geografia, temos o embasamento dos(as) autores(as) como: (Portugal, (2013); Oliveira, (2011); Morin, (2002); Cousin, (2012); Duarte, (2002), dentre outros(as) autores(as) que deram embasamento teórico e metodológico para a identificação da importância do filme no ensino da Geografia urbana, considerando-o como instrumento responsável por um ensino lúdico e potente na formação crítica/reflexiva do(da) estudante no seu processo de formação crítica. Como produto, foi criada uma página no instagram com a participação dos(as) alunos(as), onde será divulgado dicas de filmes que possa ser correlacionados com conceitos geográficos, a partir dos momentos experienciados durante a participação nos Ateliês Geo-cinematográficos, com o propósito de fazer os educandos refletirem acerca da utilização do cinema em sala de aula como suporte didático-pedagógico para potencializar a compreensão dos conceitos, temas, fenômenos e processos da geografia urbana, assim, oportunizando uma formação crítica/reflexiva a partir do cinema.
dc.description.abstract2: This dissertation is located within the scope of research that discusses the Teaching of Geography and cinema, from a perspective of new learning about the phenomenon of urban Geography at the Santa Rita de Cássia Municipal Education Center, with students from the 7th year of the end of elementary school, based on the analysis of two films: Mauá, the emperor and the king and, Trash: hope comes from trash. It is possible to understand how cinematographic language can enhance the teaching/learning of urban geography in the classroom. The question that moved us was: How can cinematic language enhance the teaching/learning of urban geography in the classroom? From this perspective, the investigation had a collaborative qualitative approach as a methodological contribution, based on Ibiapina, (2006) and Flick, (2009). In fact, we carried out a bibliographical review choosing some Cultural Geography theorists, such as: Claval, (1997), Corrêa (2007, 2009), Cosgrove, (1983), Rosendahl (2007), Sauer, (1931). In discussions about urbanization, this investigation was based on scholars such as: Santos, 1997; Carlos, (2013); Calvalcante (2008), Lefebvre, (2002); Sposito, (2004); Sposito, (2006). Certainly, to deal with dialogues related to cinema and Geography, we have the basis of authors such as: (Portugal, (2013); Oliveira, (2011); Morin, (2002); Cousin, (2012) ; Duarte, (2002), among other authors who provided theoretical and methodological basis for identifying the importance of film in teaching urban geography, considering it as an instrument responsible for playful and powerful teaching in critical training /reflective of the student in their critical formation process. As a product, an Instagram page was created with the participation of the students, where film tips that can be correlated with geographic concepts, the starting from the moments experienced during participation in the Geocinematographic Ateliers, with the purpose of making students reflect on the use of cinema in the classroom as a didactic-pedagogical support to enhance the understanding of the concepts, themes, phenomena and processes of urban geography, thus, providing opportunities for critical/reflective training based on cinema. Keywords: Teaching Geography. Urban Geography. Cinematic language.
dc.identifier.citation: MARTINS, Ely Makeise Araujo dos Santos. Abordagens da geografia urbana no Centro Municipal de Educação Santa Rita de Cássia: uma proposição didática a partir de filmes. Orientador: Adriano Eysen Rego. 2023. 118 f. Dissertação (Mestrado em Educação e Diversidade)-Departamento de Educação(DEDC), Universidade do Estado da Bahia (Campus XIV), Conceição do Coité, BA,2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2528925533051396
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade ( PPGED)
dc.subject.keywords: Ensino de geografia
dc.subject.keywords: Geografia urbana
dc.subject.keywords: Linguagem cinematográfica
dc.title: Abordagens da Geografia Urbana: uma proposição didática a partir de filmes no Centro Municipal de Educação Santa Rita de Cássia.
dc.title.alternative: Approaches to Urban Geography: a didactic proposition through films at the Santa Rita de Cássia Municipal Education Center.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis